冬瓜の皮とエリンギのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
歯ごたえのいい冬瓜の皮もきんぴらにします。
おつまみに箸休めの一品に。
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

冬瓜(皮)
200g
エリンギ
70g
ごま油
小さじ2
しょうゆ、みりん
各大さじ2
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮は細切りにします。
  2. 2
    エリンギは長さを半分に切り、細切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)、(2)を中火弱でしんなり炒めます。
  4. 4
    (3)に、しょうゆ、みりんを廻し入れ、1~2分炒め味を絡ませて火を止めます。
  5. 5
    (4)を器に盛り付け、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冬瓜はまさにヘルシーな夏野菜、皮も残さず捨てずにいただきます。 冬瓜のあんかけ煮・・1390000814 冬瓜と干しえびと枝豆の生姜くずあん・・1390006670

きっかけ

冬瓜の皮できんぴらにしました。 歯ごたえがあって美味、箸休めにおやつにもおすすめです。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)きんぴらごぼうお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
とうがん エリンギ きんぴら 冬瓜の皮
料理名
冬瓜の皮とエリンギのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2020/08/20 14:33
そぼろ煮と合わせてこちらも作らせていただきました♪エリンギがなくて皮だけで作っちゃいましたが、とても美味しかったです!ありがとうございました⭐︎
asahuy060917
2017/10/08 20:12
とっても美味しかったです!冬瓜が皮まで食べれるなんて、知りませんでした! 今まで捨てていたので、ちょっと凹みました(^^;; エコ旨レシピ大感謝です♡
ぽよっちぷーちゃん
こんばんは(*´ω`) 野菜は皮にも栄養があるので、食べるほうがお得ですよねw でも、食感が良くないのでつい捨ててしまいます。 美味しそうなUP!ありがと^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする