チョコナッツカンパーニュ(自家製酵母) レシピ・作り方
材料(バヌトン1個人分)
作り方
- 1 クルミ・アーモンドは軽くローストして細かめに刻んでおく
- 2 強力粉、全粒粉、ココア、塩、砂糖を混ぜ、一緒に振るっておく。
- 3 ボールに②と元種、水を入れてある程度まぜ、板に移して捏ねる。捏ね上がり前に①のナッツ類を入れ捏ねる(HBの場合は短めに)
- 4 つるんと丸めてボールに移し、ラップをして1次発酵
- 5 軽くガス抜きをして丸め直してベンチタイム30分。乾燥注意
- 6 生地を伸ばし、チョコ半量を散し折りたたみ、残りのチョコを散らして折りたたみハリがあるように形を整える
- 7 粉をふったバヌトン型に綴じ目を上にして乗せ2次発酵(乾燥注意)
- 8 オーブンは250度にしっかり温めておき、好きなクープを入れ霧吹きをしてオーブンへ。250度で15分、210度で10分焼く
- 9 カットするとこんな感じ。コリコリとチョコのとろ~っと感が良いですねぇ♪トーストするとカリッとしてまた旨し(●´艸`)
きっかけ
チョコとナッツ。甘くてコリコリ食感は娘の大好きな組み合わせなので
おいしくなるコツ
チョコはお好きな種類と量で、ナッツもお好みの量でどうぞ。 水分は元種や粉の種類によって加減してください。 焼成温度・時間は目安です。オーブンとご相談を~(*´3`)
- レシピID:1390012620
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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