チョコナッツカンパーニュ(自家製酵母) レシピ・作り方

チョコナッツカンパーニュ(自家製酵母)
  • 1時間以上
ごりらんママ
ごりらんママ
娘の大好きな1品です。ふんわりコリコリ食感が楽しめます♪

材料(バヌトン1個人分)

作り方

  1. 1 クルミ・アーモンドは軽くローストして細かめに刻んでおく
  2. 2 強力粉、全粒粉、ココア、塩、砂糖を混ぜ、一緒に振るっておく。
  3. 3 ボールに②と元種、水を入れてある程度まぜ、板に移して捏ねる。捏ね上がり前に①のナッツ類を入れ捏ねる(HBの場合は短めに)
  4. 4 つるんと丸めてボールに移し、ラップをして1次発酵
  5. 5 軽くガス抜きをして丸め直してベンチタイム30分。乾燥注意
  6. 6 生地を伸ばし、チョコ半量を散し折りたたみ、残りのチョコを散らして折りたたみハリがあるように形を整える
  7. 7 粉をふったバヌトン型に綴じ目を上にして乗せ2次発酵(乾燥注意)
  8. 8 オーブンは250度にしっかり温めておき、好きなクープを入れ霧吹きをしてオーブンへ。250度で15分、210度で10分焼く
  9. 9 カットするとこんな感じ。コリコリとチョコのとろ~っと感が良いですねぇ♪トーストするとカリッとしてまた旨し(●´艸`)

きっかけ

チョコとナッツ。甘くてコリコリ食感は娘の大好きな組み合わせなので

おいしくなるコツ

チョコはお好きな種類と量で、ナッツもお好みの量でどうぞ。 水分は元種や粉の種類によって加減してください。 焼成温度・時間は目安です。オーブンとご相談を~(*´3`)

  • レシピID:1390012620
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ
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