鶏手羽元とゆで卵のお酢でさっぱり煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
お酢でさっぱりいただけます。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

鶏手羽元
6~7本
ゆで卵
2~3個
グリンピース(冷凍)
大さじ2
・・調味料 A・・
にんにく(みじん切り)
1/2カケ
生姜(みじん切り)
1/2カケ
しょうゆ、酢
各100cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    手羽元についている黄色い脂肪の固まりをこそげ落とし、さっと熱湯にくぐらせザルに上げて水気を切っておきます。

    余分な脂肪と臭みが取れます。
  2. 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせます。
  3. 3
    (2)に、(1)、ゆで卵を加え落とし蓋をして、弱火強で約15分煮込みます。
  4. 4
    (3)に、グリンピースを加え、更に3分煮込み火を止めます。
  5. 5
    そのままふたをして、5~6分蒸らし、味を馴染ませておきます。

    急がない場合は、あら熱が取れるまで置くと、もっと味が染みて美味しくなります。
  6. 6
    お鍋ごとテーブルに出して、取り分けていただきます。

おいしくなるコツ

ゆで卵はかために茹でたほうが美味しいです。 グリンピースの代わりに塩ゆでした枝豆を仕上げに加えても彩りが綺麗です。 手羽元を下茹でするとアク抜きと余分な脂肪、臭みが取れて旨みがUPします。

きっかけ

鶏の手羽元とゆで卵を、お酢としょうゆでさっぱりと煮込みました。 お酢のツンもなくさっぱりいただけます。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般手羽元
関連キーワード
冷めても美味しい 冷めても美味しい とり肉 子供が喜ぶ おかず 簡単
料理名
鶏手羽元と卵のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2017/05/30 16:34
冷蔵庫の残り物全て入れて笑。さっぱりした味付けが美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
お出汁がよく滲みてとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…沢山のレポ嬉しいです。ありがとうございます^^*
2016/06/26 06:19
「リピートしたい!」ってポチッとしたのでリピしました。美味しいなあ~♡トリさんもそろそろ夢乗せて羽ばたいてほしいな^^
菊丸33097408
しっかりお出汁が染み込んで美味しそう~♪ 今日こそは・・と、期待を込めて応援です^^*

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