残りの生クリームで作る海老カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
生クリームを使いきるためにカレーにしました 優しい味のスープカレーのようです

材料(2人分)

アルゼンチン海老(生食用)
10尾
長茄子
1本 150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
パプリカ
1/2個
生クリーム
100cc
ヨーグルト
150cc
100cc
カレーフレーク(ルウの場合は刻む)
大さじ3~4
オリーブオイル
小さじ3

作り方

  1. 1
    アルゼンチン海老は頭を撮って(これは後で別の料理にします)皮を剥き背開きにして背ワタを取り除く
  2. 2
    にんにく・タマネギは粗みじん切り
    茄子は1センチくらいの輪切り
    パプリカは千切り
  3. 3
    小さじ1の油で茄子の両面を30秒くらいづつ焼いて取り出す
  4. 4
    そのフライパンに油小さじ2を温めてにんにく・玉ねぎを軽く炒める
  5. 5
    そこに海老を入れ、カレーフレークを振りいれ、軽く混ぜる
  6. 6
    生クリーム・ヨーグルトを入れさらに水も加えて混ぜる
  7. 7
    パプリカを入れて1分、茄子も加えて1‐2分最後に醤油で味を調える

おいしくなるコツ

かき混ぜながらの調理です 焦げないように中火で 辛みが少ないと思ったらラー油入れると美味しいですよ

きっかけ

他の料理で使った生クリームを使ってカレーにしました

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
海老と茄子のカレー

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする