夏バテ防止に!沖縄のおばんざい・にんじんしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
沖縄の家庭料理の人参しりしりです。
せん切りにしたにんじんを炒めて卵で閉じ、めんつゆで味付けをしました。
みんながつくった数 33

材料(3~4人分)

にんじん
1本
少々
1個
オリーブオイル
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、ピューラーで薄くせん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ塩をふりかけて中火で炒めます。
    しんなりしたら弱火でふたをして、2~3分蒸し煮にします。
  3. 3
    卵を割りほぐし、(2)に廻しかけて全体に絡め、めんつゆを加え味を整えて火を止めます。
  4. 4
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆは、ストレートは大さじ2です。 2倍濃縮は、めんつゆ大さじ1:水大さじ1にします。 しりしりとは沖縄の方言でせん切りのことを意味するそうです。スライサーで皮を剥く音がすりすりと聞こえるところから「にんじんしりしり」となったとも。

きっかけ

にんじんを丸ごと1本使って、めんつゆで味付けた人参シリシリです。 かわいいネーミングが人気の我が家の定番レシピです。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の沖縄料理簡単夕食簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
人参 人参 炒め 沖縄料理 人参しりしり
料理名
にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 28 件)

2020/07/19 10:37
簡単に美味しく出来ました! ありがとうございました! これから我が家の常備菜にします(o^^o)
ずぼら母ちゃん
2020/07/18 20:26
家にシイタケとほうれん草があったので、2つプラスしていただきましたっ!ご馳走様でした♪
Harukaaa

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする