スパイシーチーズフランス(自家製酵母) レシピ・作り方

スパイシーチーズフランス(自家製酵母)
  • 1時間以上
ごりらんママ
ごりらんママ
スパイシーな中にちょっぴりスウィートな。好き?嫌い?さあどっち!!?

材料(バタール1本人分)

  • 準強力粉 120g
  • カレー粉 6g
  • 2g
  • 自家製酵母元種 41g
  • 85g前後
  • チーズ お好みで
  • レーズン お好みで

作り方

  1. 1 粉・カレー粉・塩をボールに入れグルグル混ぜる

    チーズは采の目切りにしておく
  2. 2 元種をちぎって入れ、水を入れてゴムベラなどで粉っぽさが無くなるくらいまで混ぜる
  3. 3 ラップをして30分おく。ゴムベラで軽く折りたたむように捏ねる。30分置いてもう1回。1次発酵しましょ
  4. 4 1次発酵が終わったら粉を降った台に生地をそっと出し、長方形に伸ばし三つ折りにして濡れ布巾をかぶせベンチタイム30分
  5. 5 再び長方形に伸ばしチーズ・レーズンを散らして端から巻きこみ、最後はきっちり摘んでとめる。コロコロ転がし整える。
  6. 6 パンマットにたっぷり打ち粉をして布取りをして2次発酵

    発酵完了前に250度に予熱しておく
  7. 7 粉をふり、クープを入れ、たっぷり霧吹きをして250度で7分、200度で8分焼く
  8. 8 スパイシーな香りがプ~ン♪しょっぱくてちょっと甘い仕上がり。

きっかけ

酢豚にパイナップルは好きではない。でもカレーにレーズンは好きなんです、割と(*´3`) で、作ってみました~

おいしくなるコツ

写真はゴーダチーズ入りプロセスチーズを使っています。 あまりチーズを入れすぎると塩気を強く感じ、レーズンはどこだ?になってしまうのでほどほどに~ 焼成温度・時間はご家庭のオーブンとご相談を~

  • レシピID:1390012484
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
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