スパイシーチーズフランス(自家製酵母) レシピ・作り方
材料(バタール1本人分)
作り方
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1
粉・カレー粉・塩をボールに入れグルグル混ぜる
チーズは采の目切りにしておく - 2 元種をちぎって入れ、水を入れてゴムベラなどで粉っぽさが無くなるくらいまで混ぜる
- 3 ラップをして30分おく。ゴムベラで軽く折りたたむように捏ねる。30分置いてもう1回。1次発酵しましょ
- 4 1次発酵が終わったら粉を降った台に生地をそっと出し、長方形に伸ばし三つ折りにして濡れ布巾をかぶせベンチタイム30分
- 5 再び長方形に伸ばしチーズ・レーズンを散らして端から巻きこみ、最後はきっちり摘んでとめる。コロコロ転がし整える。
-
6
パンマットにたっぷり打ち粉をして布取りをして2次発酵
発酵完了前に250度に予熱しておく - 7 粉をふり、クープを入れ、たっぷり霧吹きをして250度で7分、200度で8分焼く
- 8 スパイシーな香りがプ~ン♪しょっぱくてちょっと甘い仕上がり。
きっかけ
酢豚にパイナップルは好きではない。でもカレーにレーズンは好きなんです、割と(*´3`) で、作ってみました~
おいしくなるコツ
写真はゴーダチーズ入りプロセスチーズを使っています。 あまりチーズを入れすぎると塩気を強く感じ、レーズンはどこだ?になってしまうのでほどほどに~ 焼成温度・時間はご家庭のオーブンとご相談を~
- レシピID:1390012484
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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