中華料理なのに洋風な海老メニュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ske芭沙羅
写真は少し揚げ油の温度が高くて色がついてしまった状態(失敗)。白い衣で海老の色合いをうまく引き出すとおいしそうに見えます。

材料(2人分)

海老(ブラックタイガー、ピンクエビなど)
10〜15尾
適量
大さじ1
卵白
1個
片栗粉
大さじ1〜2
揚げ油
適量
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
レタス
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背中に切り目を入れて背わたを取り除きます。片栗粉(分量外)を振り、少量の水を加えて指先でかき混ぜて、海老の汚れを取ります。水で洗い流して水気を拭き取ります。
  2. 2
    海老に塩を振ってもみ込み、酒を振って5分ほど置きます。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れてコシを切るようにかき混ぜ、片栗粉を入れて衣をつくります。
  4. 4
    1に3をまとわせ、170℃くらいの揚げ油で揚げます。
  5. 5
    ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、ハチミツ、レモン汁、パセリのみじん切りを入れてよくかき混ぜます。
  6. 6
    揚がった海老を5のボウルに入れて衣に絡ませます。
    適度な大きさにちぎったレタスを皿に敷き、海老を盛れば出来上がり。

おいしくなるコツ

本格中華なら、フライパンの中でソースを温めながら海老に絡ませるのですが、マヨネーズが分離しやすく、難しいので、この方法がおすすめ。ハチミツは、中華で使う練乳と同じく乳化作用があるので、熱い海老を入れても、少々時間がたっても分離しません。

きっかけ

特売で手に入った海老をおいしくアレンジ。来客にも出せる、ちょっとおしゃれなメニューを考えました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華風洋食メニュー 和えるだけで簡単 海老 ワインに合う
料理名
海老のオーロラソース

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする