レタスとかき玉の簡単中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
中華味のスープでレタスをさっと煮て、ふんわり卵で閉じた、かき玉スープです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

レタス
3~4枚・40g
400cc
ウエイパー
小さじ1
1個
塩、こしょう
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2
    卵は割りほぐし、塩、こしょうを混ぜておきます。
  3. 3
    鍋に水、ウエイパーを入れ中火にかけ、煮えてきたら(1)を加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    (3)に、(2)を廻し入れて、卵にふんわり火が通ったら、塩、こしょう(分量外)で味を整え火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて、ごま油を適量ふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レタスは火の通りが早いので、煮込み過ぎないようにします。

きっかけ

巻きのしっかりした大玉のレタス、鶏ガラスープに卵を割りいれて、 中華風のかき玉スープにしました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
レタス野菜スープその他の中華スープ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
関連キーワード
レタス スープ 簡単
料理名
レタスのかき玉中華スープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2017/06/06 15:08
美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
ほのぼのま~るい優しさのスープ・・スプーンがあれば横からツツーと飲んじゃいそうです^^*
2017/04/17 16:27
二人なのでレタス剥きながら利用で中心部分になってきましたがヒンヤリとした夕食に温かなスープはホット癒されます。
ミルミント
ほわほわ~と卵のいい香りが漂ってきそうです(*´ω`) レタスも春の食卓には欠かせないですよね。 おふたりの温かな食卓が浮かんできます。 レポありがとう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする