話題の50℃洗い☆パリッパリッ♪レタスサラダ レシピ・作り方
![話題の50℃洗い☆パリッパリッ♪レタスサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41265a04235a6a3198b6185440285fb0c28551ca.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- レタス 半株
- 青ジソドレッシング 適量
作り方
- 1 レタスは 縦に半分に切ります。
-
2
レタスが入る大きさの鍋に水を入れ 50℃になるまで 加熱します。
-
3
切り口が上になるよう 鍋に入れ 1分間 浸します。
-
4
3を ザルにあげ 切り口を 下にして 水気を切ります。
- 5 常温に戻ったら 一口大にちぎり 器に盛り 冷蔵庫で冷やしてから ドレッシングをかけます。
- 6 余ったレタスは 袋に入れて 冷蔵庫で 3~4日 保存しても パリパリです。
きっかけ
50℃洗いすると レタスが パリパリになると聞きました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは お好みの物で大丈夫です。 レタスだけのサラダを「ハネムーンサラダ」と呼びますよ。 Let us ・・・レットアス・・・レタス だそうで♪
- レシピID:1390012322
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
楽天ラブ2021/06/24 12:35美味しかったです♪
-
櫻井愛2016/02/10 21:3850度洗い初挑戦!大成功でした~☆生命の神秘を感じます(笑)
-
ともてあ2015/04/13 14:18シーザードレッシングでいただきました(≧∇≦)最近レタスが大好きで!ご馳走様でしたぁ(^∇^)
-
RADIO SHIP2014/03/19 14:36買ってからしばらく経ってしまったレタス、レシピを参考にしたら見事パリッと再生しました!レタスを無駄にすることなく美味しくいただけました(^^)
嘘の様にパリッパリになりますよ。