とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
フライパンでそば粉をクレープ生地のように焼いて、卵を落としてチーズを包み込んだちょっぴりリッチなガレットです。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

★生地6枚分
そば粉
150g
(150cc×2回)300cc
卵(溶く)
1個
少々
バター
適量
★具材 2枚分
2個
ピザ用チーズ
40g
スライスハム
2枚
粗挽き黒こしょう
少々
ドライパセリ
少々
・・・・・・
ケチャップマヨソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉、塩、水(半量150cc)を入れて木べらでよくこねます。

    ラップをかけ冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  2. 2
    スライスハムは、1cmの角切りにしておきます。
  3. 3
    (1)に、溶き卵、残りの水(150cc)を、少しづつ加えながらよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにバターを弱火強で温めて溶かし、(3)の生地お玉1杯分を、丸く広げて伸ばし、クレープを焼く要領で焼きます。

    約20cmが6枚焼けます。
  5. 5
    (3)の表面が乾きはじめたら、卵を真ん中に割り入れ、周りにハム、ピザ用チーズをのせて焼き、ふちがカリッとしてきたら、四隅を中央に寄せるように折りたたみます。
  6. 6
    全体に火が通り、卵の黄身が半熟になったら火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけ黒こしょう、パセリをふりかけ出来上がりです。

    ケチャップソースをかけ、黄身を崩してつけながらいただきます。
  8. 8
    残りの生地4枚分は、(4)と同じように焼き、あら熱が取れたら、ラップで1枚づつ包み冷凍保存しておきます。

おいしくなるコツ

※ケチャップソース・・トマトケチャップ、マヨネーズ各大さじ1、 塩少々を混ぜ合わせて作ります。 焼いて冷凍保存しておいた生地は、常温で自然解凍のあとに具をのせ、 ふたをして弱火で蒸し焼きにします(卵が半熟になればOK)

きっかけ

そば粉と水で煉って、ひと晩寝かせフライパンで焼いてみました。 卵を落として、ちょっぴりリッチなガレットの出来上がりです。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
ガレットそば粉秋のおもてなし料理その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質
関連キーワード
ガレット そば粉 そば粉のガレット ワインに合う
料理名
そば粉のガレット

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/06 15:45
お皿に盛るときに卵が~!!でも味は最高♡
菊丸33097408
とろけた卵の美味しそうなこと・・(・・; 傍にいたらきっと大口開けていたかも~^^*
2017/02/13 08:48
チーズなしで作りました。生地がしっとりもちもちでとても美味しかったです!
BCC24653
そば粉はコシがしっかりしていて歯ごたえもいいですよね(u u) 手間のかかるレシピにトライして頂けて・・それに美味しそうなUPで2倍嬉しいです。ありがと^^*

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