ひんやり★スモークチキンとトマトのコンソメジュレ レシピ・作り方

ひんやり★スモークチキンとトマトのコンソメジュレ
  • 1時間以上
  • 100円以下
17mm
17mm
電気ポットのお湯で、ちょっとリッチめなコンソメスープジュレ♪ 実はお鍋でスープ作るよりお手軽なのに、結構喜ばれちゃいます。つるんと食べられるので、夏にぴったり!

材料(2人分)

  • トマト 大1/4個
  • スモークチキン 5切れくらい
  • コンソメ 1包
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 250~300ml
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 トマトは皮を湯むきして、種を取り、5mm程度のさいの目に切ります。スモークチキンも、5mm程度のさいの目に。どちらも、固める容器にあらかじめ入れておきます。
  2. 2 ボウルか大きめの耐熱計量カップにコンソメを入れ、お湯を注ぎます。写真は250mlで作っていますが、けっこうしっかりめの固さ。ふるふるにとろける感じを目指すなら300mlで。
  3. 3 お湯にゼラチンを振りいれ、コンソメとゼラチンが溶け切るまでしっかり混ぜます。味をみて、塩コショウで調整します。
  4. 4 トマトとチキンを入れた容器にコンソメ液を流し込みます。荒熱を取って、ラップして冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 しっかり固まったら、完成です! 周囲の油浮きが気になる場合は、お好みでフォークなどで崩して盛り付けると、キラキラ感が出て良いかもしれません。

きっかけ

暑いと、スープ飲むのも作るのもイヤになったりしますよね・・・

おいしくなるコツ

☆私は顆粒コンソメを愛用していますが、固形を使う場合は、刻んでから使うと溶けるのが速いと思います。 ☆コショウは細挽き推奨。もこみち気取りで打点高くコショウすると、漫画みたいにくしゃみが止まらなくなるので危険です。3回は出ました。

  • レシピID:1390012264
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スモークチキンとトマトのコンソメジュレ
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る