ひんやり★スモークチキンとトマトのコンソメジュレ レシピ・作り方
![ひんやり★スモークチキンとトマトのコンソメジュレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3130c9ffe55fb0539a63be05389650dd76212196.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 100円以下
![17mm](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a61380b7923487828ecf3a9861fbe9c30fffb8ef.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- トマト 大1/4個
- スモークチキン 5切れくらい
- コンソメ 1包
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 250~300ml
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 トマトは皮を湯むきして、種を取り、5mm程度のさいの目に切ります。スモークチキンも、5mm程度のさいの目に。どちらも、固める容器にあらかじめ入れておきます。
- 2 ボウルか大きめの耐熱計量カップにコンソメを入れ、お湯を注ぎます。写真は250mlで作っていますが、けっこうしっかりめの固さ。ふるふるにとろける感じを目指すなら300mlで。
- 3 お湯にゼラチンを振りいれ、コンソメとゼラチンが溶け切るまでしっかり混ぜます。味をみて、塩コショウで調整します。
- 4 トマトとチキンを入れた容器にコンソメ液を流し込みます。荒熱を取って、ラップして冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 しっかり固まったら、完成です! 周囲の油浮きが気になる場合は、お好みでフォークなどで崩して盛り付けると、キラキラ感が出て良いかもしれません。
きっかけ
暑いと、スープ飲むのも作るのもイヤになったりしますよね・・・
おいしくなるコツ
☆私は顆粒コンソメを愛用していますが、固形を使う場合は、刻んでから使うと溶けるのが速いと思います。 ☆コショウは細挽き推奨。もこみち気取りで打点高くコショウすると、漫画みたいにくしゃみが止まらなくなるので危険です。3回は出ました。
- レシピID:1390012264
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
![17mm](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a61380b7923487828ecf3a9861fbe9c30fffb8ef.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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