ズッキーニのヒンヤリ冷たいビシソワーズ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは縦に数ヶ所皮を剥き、薄く輪切りにします。
トッピング用にそのうちの2枚、5㎜角のサイコロ状に切ります。
-
- 2
-
- たまねぎは薄くスライスし、じゃがいもは皮を剥き薄く切り、水に4~5分さらしアク抜きをし、水気を切っておきます。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら中火で、(2)の玉ねぎ、じゃがいもの順に炒めます。
-
- 4
-
- (3)に、(1)も加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら水、コンソメを加え2~3分煮込みます。
-
- 5
-
- (4)に塩、こしょうで味を整え火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで冷ましておきます。
-
- 6
-
- (5)をミキサー入れ30秒攪拌し、器にそそぎ入れ冷蔵庫で冷やします。
冷えたら(1)のトッピング用のズッキーニをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷たく冷やしてからいただきます。
きっかけ
ズッキーニのすっきり爽やかなポタージュです。