八百屋さんが教えてくれた☆新じゃがのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも(とても小さいもの) 小粒20個
- バター 10g~20g
- 醤油 適量
作り方
-
1
新じゃがいもの小粒を皮付きのまま茹でます。
(八百屋の若奥さんは茹でないで、レンジでチンするそうです。私はムラになるので、一度は試しましたが、今は茹でています) -
2
圧力鍋ですと水は1cmくらいですみますし、圧がかかったら火を止めて、ピンが落ちるのを待つだけです☆
(圧力鍋によって、使い方が違いますので、説明書にしたがってください☆) -
3
茹で上がったら、水を切ります。
フライパンにバターを半分いれ、じゃがいもを炒めます。 -
4
皮に焼き目がついたら、残りのバターを入れて溶かし、醤油を一回し、かけます。
じゅわ~っという音とともにフライパンをゆすって、すぐ火を止めます。(焦げやすいので注意!)
きっかけ
行きつけの八百屋さんの若奥さんが教えてくれました♪ じゃがいもを茹でてから、甘味噌炒めとこのバター醤油炒めを作って2品にするそうです♪
おいしくなるコツ
バターは多めがやはりおいしいです♪ 少々の砂糖を加えると、バター醤油がじゃがいもに絡んでおススメですと、八百屋の若奥さんが言っておりました~
- レシピID:1390012140
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがいものバター醤油炒め
レポートを送る
12 件