塩麹で味付け☆鶏胸肉のバンバンジー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(300g)
- 塩麹
- 30g
- キュウリ
- 2本
- ☆鶏の蒸し汁
- 50cc
- ☆すり胡麻
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ半分
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- 青ジソ
- 3枚
作り方
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- 1
- 鶏胸肉に 塩麹をまぶし 冷蔵庫で 2~3時間から一日保存します。
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- 2
- 1を レンジで 5分加熱して 蒸し鶏を作ります。(このときに出る蒸し汁は 捨てないでたれに使います。)
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- 3
- 2が冷めたら 棒状に切ります。
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- 4
- キュウリは斜めに切ってから千切りにします。
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- 5
- ☆印を混ぜて タレを作ります。
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- 6
- お皿に 4のキュウリ 3の鶏肉を載せ その上身青地をを粗みじんに切って載せます。
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- 7
- タレはベツに盛り付け 頂くときにかけましょう。
おいしくなるコツ
鶏肉をレンジで蒸してから 冷めるまで 器の中から出さないようにすると よりしっとり仕上がります。
きっかけ
塩麹料理を考えています。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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鶏胸肉のバンバンジー(塩麹使用)