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塩麹で味付け☆鶏胸肉のバンバンジー レシピ・作り方

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カゲジジ
バンバンジーの鶏をまず塩麹で下味をつけ タレにも塩麹を使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚(300g)
塩麹
30g
キュウリ
2本
☆鶏の蒸し汁
50cc
☆すり胡麻
大さじ1
☆ごま油
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1
☆砂糖
小さじ半分
☆塩麹
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
青ジソ
3枚
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉に 塩麹をまぶし 冷蔵庫で 2~3時間から一日保存します。
  2. 2
    1を レンジで 5分加熱して 蒸し鶏を作ります。(このときに出る蒸し汁は 捨てないでたれに使います。)
  3. 3
    2が冷めたら 棒状に切ります。
  4. 4
    キュウリは斜めに切ってから千切りにします。
  5. 5
    ☆印を混ぜて タレを作ります。
  6. 6
    お皿に 4のキュウリ 3の鶏肉を載せ その上身青地をを粗みじんに切って載せます。
  7. 7
    タレはベツに盛り付け 頂くときにかけましょう。

おいしくなるコツ

鶏肉をレンジで蒸してから 冷めるまで 器の中から出さないようにすると よりしっとり仕上がります。

きっかけ

塩麹料理を考えています。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉のバンバンジー(塩麹使用)

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 08:44
塩麹のおかげで鶏胸肉がとてもしっとり柔らかでおいしかったです♪
okaokao
初めまして。 レポート有難うございます。 塩麹は色々な料理に使えて嬉しいですね♪

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