アプリで広告非表示を体験しよう

わらびと油あげの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
わらびは茹でて冷凍保存したのを使っています。
あら熱が取れるまで浸して置くと、じんわり味が染みて美味しいです。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

わらび(アク抜き済)
200g
油あげ
1枚
・・調味料 A・・
300cc
和風だしの素(顆粒)
6g
砂糖、みりん
各大さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげを耐熱皿にのせ、水100ccを加え落としラップをのせ、レンジで1分加熱します。
    ひっくり返し更に1分加熱して、余分な油を絞りキッチンペーパーで拭き取ります。
    ※冷めてから。
  2. 2
    (1)のあら熱が取れたら、5~6㎜巾の細切りにします。
  3. 3
    鍋にAを煮立たせて、(2)を加え中火弱で2~3分煮込みます。
  4. 4
    (3)に、わらびを加え3分ほど煮込み、そのままあら熱が取れるまで浸しておきます。
    ※わらびは、冷凍する前に、食べやすい長さに切ってあります。
  5. 5
    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジで油抜きの時は熱いので、冷めてから油揚げをギュッと押え、 余分な油を出しキッチンペーパーでふき取ります。 重曹なしで簡単!わらびのアク抜きと保存・・1390012022

きっかけ

茹でて冷凍保存していたわらびと、油あげを煮びたしにしました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
わらび油揚げその他の和え物簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
わらび 油揚げ お浸し 春野菜
料理名
わらびと油あげの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2017/06/19 20:41
はなまる子さん♪のレシピで灰汁を抜いて、作りました!! 祖熱が取れる前にフライングで食べちゃいました(>_<) 次は祖熱が取れるまで待ちます。 美味しかったです
ぼーずの母ちゃん
主婦の特権キッチンはおやつの宝石箱よね(爆) 誰にも邪魔されず摘まみ喰い~(*´ω`) お出しがよく滲みてわらび美味しそう~♪ ワタシにも摘まませて~^^*
2017/05/16 16:50
しっかり味がしみて美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
春の山菜の中でもトップクラスの地位を独占ですよね(u u) わらびの煮込み料理も格別です。 とっても美味しそうなUPありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする