重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存つくったよ
「重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 224 件
つくったよスタンプ179件
つくったよレポート 45件(44人)
-
KATSUMA2020/06/09 15:21:47重曹の代わりに小麦粉でもあく抜きできるんですね!時短でしかも美味しく仕上がりました♪
-
とことことっこ2020/05/27 16:36:02短時間でわらびの食感も残り、美味しく料理できました。ありがとうございました。
-
こごゆり2020/05/03 18:00:53重曹なくて慌てていましたが、こんなに時間も節約できる簡単な方法があったとは!と、感激さそました!
-
こっとんしるくうーる2020/04/15 21:29:58少量でしたが上手く灰汁抜きできました(人´∀`*)
-
Bnko2020/04/12 19:55:33いただいたけどどうしようと思ってたら
見つけました
半信半疑でしたが 素晴らしい❣️
びっくりしました
ありがとうございます
お浸し 炊き込みご飯にしました -
wataばあば2019/06/02 20:55:26今日南丹市の味夢の里でかいました。灰が無くなったので試した所、びっくり。綺麗に出来ました。
有り難うございます -
たびぃ2019/03/30 14:15:44筍を掘るついでに、摘んできました。筍と炊き込みご飯にしようと思います。お手軽で助かりました。
-
hirohyt1022018/06/10 17:18:46産直で、買ってきたけど、困ってました。助かりました。色鮮やかでとっても綺麗なわらびですね(*^-^*) スッキリアクも抜けてひと安心!あとは腕を振るっておばんざいに変身ですね♪ レポありがとうございます^^*
-
のあぷ〜2018/05/06 10:24:33簡単にわらびのあく抜きができて助かりました♪ ありがとうございます(^ー^)こんにちは(*^-^*) 山菜はほろ苦くて美味しいのにアクが・・お役に立てて嬉しいです。何に変身するのかなぁ? ステキなレポありがとうございます^^*
-
ellesora2018/04/02 00:07:25大好きな山菜の季節です!
今年もお世話になります。こんにちは(*´ω`) 春本番の陽気になりましたね~♪ 山菜もスクスク成長中ですね。ただ大気汚染が心配ですが・・しっかり下準備すれば美味しくいただけますね^^* -
ちびクッキー2017/06/23 12:44:54お散歩で摘んできたような少量ですが、簡単にあく抜き出来ました。今晩和え物にして頂きます。ありがとうございます。山菜を摘みながらお散歩・・とっても癒されますね(u u) この時期の山菜はアクが強いですよね。 お役に立ててとっても嬉しいです。 レポありがとうございます^^*
-
ぼーずの母ちゃん2017/06/17 11:29:31手間も掛からずに簡単に灰汁抜きが出来て助かりました(*^^*)
今日使いたいって時に嬉しいレシピですね!!
ありがとうございました♪ぼーずの母ちゃんさん、こんにちは(u u) わらびなど春の山菜はアクが強いのが難点ですよね。 お役に立ててとっても嬉しいです♪ 又お邪魔させてくださいね^^* -
みえ仔2017/06/04 11:18:00冷凍できるとは知りませんでした。みえ仔さん、こんにちわ(u u) わらびのアク抜きお役に立ちましたか~嬉しいです。 冷凍だといつでもいただけるので年中春を満喫できますねw レポありがとう^^*
-
krnm382017/05/16 14:29:51わらびが美味しい季節ですね♪簡単にあく抜きできました♡山菜も今がピークですよね(u u) 独特のほろ苦さがなんともたまらなく美味しいですね。 アク抜きお役に立てて嬉しい~♪ レポありがとうございます^^*
-
miketa2017/05/06 22:04:27こんばんは♪さっきはありがとう♪昨日山へ行って歩いていたら蕨があちこちに!結構採れました♪重曹なしのレシピ見つけてすぐに作りました。時短楽。ナイスなレシピに感謝色鮮やかな蕨~春本番ね(*´ω`) お料理する前のひと手間で美味しさも左右されますよね。何になるのかなぁ~w レポありがとう^^*
-
Rachel Lei2017/05/06 13:03:28作りました。小麦粉なら常備品何で良かったです。こんにちわ(u u) 初レポありがとうございます。 アク抜きのお役に立てて嬉しいです。 美味しい春野菜たっぷりいただけますね^^*
-
らあじ22132017/05/03 17:02:53重曹を使わずこんなに簡単にアク抜きができるんですね。ありがとうございました。らあじさん、こんにちわ(u u) アク抜きお役に立てて嬉しいです。 アクの強い野菜はその反面美味しいと言われているみたいです。 レポ嬉しいです☆ありがとう^^*
-
ともユメ2017/04/24 00:57:02重曹がなくて焦っていたところ、こちらのレシピに。湯がいている時小麦粉がダマになっていたのでうまくあく抜きできているかドキドキです(^^;おはようございます(u u) アク抜きうまくできていますように・・ダマがあると吸収しにくいかも知れないですが成功祈ってますw 初レポありがとうございます^^*
-
みな40852016/08/05 13:58:26料理後の写真になりしたが、おいしかったです♪みなさん、こんにちわ(vv) 毎日本当に暑いですね。 夏のわらび貴重ですね。 ステキなレポありがとうございます^^*
-
Apple98442016/06/27 10:54:39綺麗に下処理出来ました!
ごちそうさま~♪アク抜きが運命の分かれ道になりますよねw 作りたいときに一晩寝かせるのが・・待てそうになくて考えてみましたw 良かった~♪ お役に立てて嬉しいです^^* -
かば蔵2016/04/25 17:35:26重層無くってもできるんだ!!!
Σ(・ω・ノ)ノ!山菜は美味しいけれどアク抜きがつい面倒で・・そんなことがあって閃きましたw お役に立てて嬉しいです。レポありがとうございます^^* -
POPOTANKOBU2016/04/18 09:58:01重曹がなくて困ってたところのお助けレシピ!(ノ´∀`)ノ助かりましたー!良かった~お役に立ててほっとです(vv)うちではありそうでないのが重曹と○○です・・うふふw 穂先がクルンと可愛い~何に変身するのかなぁ^^*
-
いもようかん♪2016/04/16 19:50:34常に家にあるものでこんなに簡単にできるなんて、目からウロコでした!ありがとうございます♪山菜はアクが特にくせ者ですよねw ときにはそのアクの刺激に五感が目覚めさせられるときも・・♪ クルンと愛嬌のあるわらび~可愛い☆ レポありがとうございます^^*
-
ciel_clair2015/06/16 18:15:39今すぐ使いたいのに、あく抜き忘れていたことに気付き、慌ててましたが、お蔭さまで夕飯に間に合いました。
簡単に短時間!助かりました
ありがとうございましたともすれば野菜のアクでせっかくの美味しさも半減しますよね(vv) 間に合って良かった~嬉しいです♪ こちらこそつくレポありがとうございます^^*