蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
生姜風味もサッパリのど越し爽やかな、見た目にも涼しげな、ナスの寒天寄せです。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

●14×17cmの型1台分
なす(中)
2本
・・調味料 A・・
180cc
粉末寒天
4g
白だし
大さじ2
酒、みりん
各小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし皮を剥き、縦に半分に切り、更に3~4等分に切ります。
    切ったあとから塩水に浸けアク抜きをします。
  2. 2
    (1)の水気を切り、スチームケースに並べて入れ、レンジで4~5分加熱します。
    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
    ※耐熱ボウルでは、ふんわりラップをかけて加熱します。
  3. 3
    Aを小鍋に入れて中火強にかけ、かき混ぜながら煮、沸騰したら弱火で1分煮詰めて火を止めます。
  4. 4
    (2)も余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、耐熱容器に均等に並べ、(3)を流し入れます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で、1時間以上冷やし固めます。
  5. 5
    食べやすく切り分け、盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・なすの水気をしっかり切ってから、耐熱容器に入れます(4) ・容器は大体の大きさのもので、タッパー容器やお弁当箱でも。  レンジは600wを使用しています(500wは1,2倍で)

きっかけ

ナスビをレンジで蒸して、寒天だしで固めた冷たい爽やかなお惣菜です。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
寒天簡単夕食ゼリーなす全般父の日
関連キーワード
ゼリー 寒天寄せ なす なすの寒天ゼリー
料理名
蒸しナスの寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/08/26 06:31
うっかり、なすの水切り忘れました。また挑戦します!
菊丸33097408
なすももうすぐ秋茄子ですね(vv) 寒天寄せ・・面倒ではありませんでしたか~プルプル涼し気な寒天寄せ~☆ ワタシもいただきたいです^^*
2013/07/01 18:46
涼しげな寒天寄せ❥暑い日はこういう1品が嬉しいですね。ごちそうさまでした♪
haruru88
ひんやりなす美味しそう~なすも気持ち良さそう^^ 暑い夏もこれからが本番ですね モリモリ食べてスタミナUPしておかなくては・・(笑;) レポありがとです^^*

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