蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪ レシピ・作り方

蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
生姜風味もサッパリのど越し爽やかな、見た目にも涼しげな、ナスの寒天寄せです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし皮を剥き、縦に半分に切り、更に3~4等分に切ります。
    切ったあとから塩水に浸けアク抜きをします。
  2. 2 (1)の水気を切り、スチームケースに並べて入れ、レンジで4~5分加熱します。
    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
    ※耐熱ボウルでは、ふんわりラップをかけて加熱します。
  3. 3 Aを小鍋に入れて中火強にかけ、かき混ぜながら煮、沸騰したら弱火で1分煮詰めて火を止めます。
  4. 4 (2)も余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、耐熱容器に均等に並べ、(3)を流し入れます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で、1時間以上冷やし固めます。
  5. 5 食べやすく切り分け、盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

ナスビをレンジで蒸して、寒天だしで固めた冷たい爽やかなお惣菜です。

おいしくなるコツ

・なすの水気をしっかり切ってから、耐熱容器に入れます(4) ・容器は大体の大きさのもので、タッパー容器やお弁当箱でも。  レンジは600wを使用しています(500wは1,2倍で)

  • レシピID:1390011988
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単夕食ゼリーなす全般父の日
関連キーワード
ゼリー 寒天寄せ なす なすの寒天ゼリー
料理名
蒸しナスの寒天寄せ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/26 06:31
    蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪
    うっかり、なすの水切り忘れました。また挑戦します!
  • haruru88
    haruru88
    2013/07/01 18:46
    蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪
    涼しげな寒天寄せ❥暑い日はこういう1品が嬉しいですね。ごちそうさまでした♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/05/17 15:25
    蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪
    ひんやり美味しいです。上品な味で暑くてうんざりでも食べやすいです。
  • うわばみ777
    うわばみ777
    2012/06/05 14:06
    蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪
    すごく簡単にできますね。夏の前菜にぴったり。
    毎日、これを食べて寒天ダイエットしよっかな(笑) ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る