現在地
 > 

蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪

生姜風味もサッパリのど越し爽やかな、見た目にも涼しげな、ナスの寒天寄せです。

作り方

  • 1

    なすはヘタを落とし皮を剥き、縦に半分に切り、更に3~4等分に切ります。
    切ったあとから塩水に浸けアク抜きをします。

  • 2

    (1)の水気を切り、スチームケースに並べて入れ、レンジで4~5分加熱します。
    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
    ※耐熱ボウルでは、ふんわりラップをかけて加熱します。

  • 3

    Aを小鍋に入れて中火強にかけ、かき混ぜながら煮、沸騰したら弱火で1分煮詰めて火を止めます。

  • 4

    (2)も余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、耐熱容器に均等に並べ、(3)を流し入れます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で、1時間以上冷やし固めます。

  • 5

    食べやすく切り分け、盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

ナスビをレンジで蒸して、寒天だしで固めた冷たい爽やかなお惣菜です。

おいしくなるコツ

・なすの水気をしっかり切ってから、耐熱容器に入れます(4)
・容器は大体の大きさのもので、タッパー容器やお弁当箱でも。
 レンジは600wを使用しています(500wは1,2倍で)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
料理:
お菓子 > ゼリー・寒天・ムース > ゼリー
食材:
野菜 > なす > なす
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 父の日

レシピID: 1390011988

公開日:2012.05.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • きな子
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.08.26

    うっかり、なすの水切り忘れました。また挑戦します!

    なすももうすぐ秋茄子ですね(vv) 寒天寄せ・・面倒ではありませんでしたか~プルプル涼し気な寒天寄せ~☆ ワタシもいただきたいです^^*

    お返事を見る

  • 2013.07.01

    涼しげな寒天寄せ❥暑い日はこういう1品が嬉しいですね。ごちそうさまでした♪

    ひんやりなす美味しそう~なすも気持ち良さそう^^
    暑い夏もこれからが本番ですね
    モリモリ食べてスタミナUPしておかなくては・・(笑;)
    レポありがとです^^*

    お返事を見る

  • 2013.05.17

    ひんやり美味しいです。上品な味で暑くてうんざりでも食べやすいです。

    急に気温が高くなって、体調を崩されていませんか~!? 冷たいものにどうしても手が伸びますよね。 なす冷たくて美味しそう~そろそろご飯にしようかな・・^^*

    お返事を見る

  • 2012.06.05

    すごく簡単にできますね。夏の前菜にぴったり。
    毎日、これを食べて寒天ダイエットしよっかな(笑) ありがとうございました。

    涼しげなナスの寒天寄せ、美味しそう~@。@; 
    食物繊維たっぷりの寒天ですもの・・ダイエットも夢じゃないかも・・(笑) ステキレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸しナスの寒天寄せ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪のページ上部へ