高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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はなまる子♪
高野豆腐を、ふんわり卵でとじた煮物です。
みんながつくった数 21

材料(2~4人分)

高野豆腐
4枚
2個
・・調味料 A・・
300cc
白だし
大さじ3
大さじ2
砂糖、みりん
各大さじ1
少々
※粉山椒(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯、又は水で戻し、両手の平で押さえ、水気を切ってひと口大に切ります。
  2. 2
    鍋にAを強火にかけ、沸騰したら弱火にして(1)を加え、落としふたをして10分煮込みます。
  3. 3
    卵を割りほぐし、(2)に廻しかけ半熟程度に固まったら火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。
    ※お好みで、粉山椒をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻さずにそのまま使えますが、 たっぷりのぬるま湯に数分浸して戻してから使用しています。 商品パッケージに記載の要領で戻します。

きっかけ

しみじみ懐かしい味わい、高野豆腐を煮て卵でとじたおかずです。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐卵とじ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
高野豆腐 煮物 卵とじ 和食
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2016/11/18 06:49
高野豆腐食べきりました♡これも美味しかったです^^
菊丸33097408
昔ながらのお惣菜ですよね。 改めてUPを拝見すると日本人に生まれて良かった~です^^*
2015/09/10 13:45
産後もたっぷり食べてます~♪にんじんとしめじと入れて子供にもしっかり食べてもらってますよ~!
ナンコナンコ
ナンコさん、こんにちわ(・x・) 栄養があってヘルシーな高野豆腐お出汁が染みると美味しいですよね~♪ つくレポありがとうございます^^*

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