高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯、又は水で戻し、両手の平で押さえ、水気を切ってひと口大に切ります。
- 2 鍋にAを強火にかけ、沸騰したら弱火にして(1)を加え、落としふたをして10分煮込みます。
- 3 卵を割りほぐし、(2)に廻しかけ半熟程度に固まったら火を止めます。
-
4
器に盛り付けて出来上がりです。
※お好みで、粉山椒をふりかけていただきます。
きっかけ
しみじみ懐かしい味わい、高野豆腐を煮て卵でとじたおかずです。
おいしくなるコツ
高野豆腐は戻さずにそのまま使えますが、 たっぷりのぬるま湯に数分浸して戻してから使用しています。 商品パッケージに記載の要領で戻します。
- レシピID:1390011983
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の卵とじ
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つくったよレポート(20件)
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菊丸330974082016/11/18 06:49高野豆腐食べきりました♡これも美味しかったです^^
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ナンコナンコ2015/09/10 13:45産後もたっぷり食べてます~♪にんじんとしめじと入れて子供にもしっかり食べてもらってますよ~!
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r0417n06132015/09/01 10:08ごちそうさまでした!
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xmickyx2015/08/10 09:06残ってた、干し椎茸のくずも入れました(*^^*)
卵でとっても美味しかったです☆
ごちそうさまでした☆