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高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 高野豆腐

    4枚

  • 2個

  • ・・調味料 A・・
  • 300cc

  • 白だし

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1

  • 少々

  • ※粉山椒(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐の卵とじ

高野豆腐を、ふんわり卵でとじた煮物です。

作り方

  • 1

    高野豆腐はぬるま湯、又は水で戻し、両手の平で押さえ、水気を切ってひと口大に切ります。

  • 2

    鍋にAを強火にかけ、沸騰したら弱火にして(1)を加え、落としふたをして10分煮込みます。

  • 3

    卵を割りほぐし、(2)に廻しかけ半熟程度に固まったら火を止めます。

  • 4

    器に盛り付けて出来上がりです。
    ※お好みで、粉山椒をふりかけていただきます。

きっかけ

しみじみ懐かしい味わい、高野豆腐を煮て卵でとじたおかずです。

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻さずにそのまま使えますが、
たっぷりのぬるま湯に数分浸して戻してから使用しています。
商品パッケージに記載の要領で戻します。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 卵とじ
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1390011983

公開日:2012.05.27

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  • 菊丸33097408

つくったよレポート 20件(14人)

  • 2016.11.18

    高野豆腐食べきりました♡これも美味しかったです^^

    昔ながらのお惣菜ですよね。 改めてUPを拝見すると日本人に生まれて良かった~です^^*

    お返事を見る

  • 2015.09.10

    産後もたっぷり食べてます~♪にんじんとしめじと入れて子供にもしっかり食べてもらってますよ~!

    ナンコさん、こんにちわ(・x・) 栄養があってヘルシーな高野豆腐お出汁が染みると美味しいですよね~♪ つくレポありがとうございます^^*

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  • 2015.09.01

    ごちそうさまでした!

    いつでもいただそうな高野豆腐・・なのになぜか近くて遠い高野豆腐(笑) 煮汁が染みてとっても美味しそう~♪ ワタシも久々に作ってみたいです。 wレポありがと^^*

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  • 2015.08.10

    残ってた、干し椎茸のくずも入れました(*^^*)
    卵でとっても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした☆

    高野豆腐にお出汁がじわ~と染みてとっても美味しそう~♪ シイタケ入りの卵とじ懐かしい~子供の頃に母が作ってくれたのを思い出します。 阪神好調~♪ レポ感謝^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐の卵とじ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
高野豆腐煮物卵とじ和食

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