高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐の卵とじ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
高野豆腐を、ふんわり卵でとじた煮物です。

材料(2~4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 2個
  • ・・調味料 A・・
  • 300cc
  • 白だし 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • 少々
  • ※粉山椒(あれば) 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯、又は水で戻し、両手の平で押さえ、水気を切ってひと口大に切ります。
  2. 2 鍋にAを強火にかけ、沸騰したら弱火にして(1)を加え、落としふたをして10分煮込みます。
  3. 3 卵を割りほぐし、(2)に廻しかけ半熟程度に固まったら火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。
    ※お好みで、粉山椒をふりかけていただきます。

きっかけ

しみじみ懐かしい味わい、高野豆腐を煮て卵でとじたおかずです。

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻さずにそのまま使えますが、 たっぷりのぬるま湯に数分浸して戻してから使用しています。 商品パッケージに記載の要領で戻します。

  • レシピID:1390011983
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐卵とじ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
高野豆腐 煮物 卵とじ 和食
料理名
高野豆腐の卵とじ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/18 06:49
    高野豆腐の卵とじ
    高野豆腐食べきりました♡これも美味しかったです^^
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/09/10 13:45
    高野豆腐の卵とじ
    産後もたっぷり食べてます~♪にんじんとしめじと入れて子供にもしっかり食べてもらってますよ~!
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/09/01 10:08
    高野豆腐の卵とじ
    ごちそうさまでした!
  • xmickyx
    xmickyx
    2015/08/10 09:06
    高野豆腐の卵とじ
    残ってた、干し椎茸のくずも入れました(*^^*)
    卵でとっても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る