あともう一品!こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

あともう一品!こんにゃくのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
あと1品おかずを増やしたい!なにか簡単に作れるおかずを!そんな時にオススメです。

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 唐辛子(輪切り) 1本分
  • 黒ゴマ 適量
  • ごま油 少々
  • だし醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを厚さ1cmくらいに切り(太すぎるとちぎれます)真ん中に切り込みを入れて右か左片側を切込んだ穴にねじる。
  2. 2 切ったこんにゃくに軽く塩を振り(分量外)軽く下茹でをし、ざるにあげる。(あく抜き済のこんにゃくなら不必要です。)
  3. 3 フライパンにごま油を入れ唐辛子とこんにゃくを入れて炒める。全体が炒めてきたらみりん、砂糖、だし醤油を入れる。
  4. 4 煮詰まってきたら黒ゴマを全体にまぶして完成です~

きっかけ

なんかおかずが足りないな~って時に作るおかずです。白いご飯に最適です^^

おいしくなるコツ

こんにゃくを厚く切りすぎるとねじる時にちぎれちゃったり、綺麗な形にならないので注意! だし醤油が無かったら、「醤油+粉末だしの素を少々」でも美味しく出来あがります。 辛いのが苦手な方は唐辛子を減らして下さいね!

  • レシピID:1390011974
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのきんぴら
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2012/06/06 20:45
    あともう一品!こんにゃくのきんぴら
    アク抜きこんにゃくをストックしておけばいつでもすぐできちゃいますね(^^)
    美味しく頂きました。
    ご馳走さまです。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2012/05/30 17:06
    あともう一品!こんにゃくのきんぴら
    白ごまですが。。。
    簡単に一品完成です!
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る