あともう一品!こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくを厚さ1cmくらいに切り(太すぎるとちぎれます)真ん中に切り込みを入れて右か左片側を切込んだ穴にねじる。
- 2 切ったこんにゃくに軽く塩を振り(分量外)軽く下茹でをし、ざるにあげる。(あく抜き済のこんにゃくなら不必要です。)
- 3 フライパンにごま油を入れ唐辛子とこんにゃくを入れて炒める。全体が炒めてきたらみりん、砂糖、だし醤油を入れる。
- 4 煮詰まってきたら黒ゴマを全体にまぶして完成です~
きっかけ
なんかおかずが足りないな~って時に作るおかずです。白いご飯に最適です^^
おいしくなるコツ
こんにゃくを厚く切りすぎるとねじる時にちぎれちゃったり、綺麗な形にならないので注意! だし醤油が無かったら、「醤油+粉末だしの素を少々」でも美味しく出来あがります。 辛いのが苦手な方は唐辛子を減らして下さいね!
- レシピID:1390011974
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくのきんぴら
レポートを送る
2 件