材料(2人分)
- A 牛乳
- 300cc
- A 小麦粉
- 大さじ2
- A バター(マーガリンも可能)
- 大さじ2
- A 味噌
- 大さじ1
- 鶏肉
- 150g
- 里芋
- 3個
- ネギ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作ります。Aをすべて鍋に入れてよく混ぜます。小麦粉が混ざったら火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで中火~弱火で加熱します。冷めると固まるのでとろみがつけばOK!
-
- 2
- 里芋は皮をむいてゆでるかレンジで柔らかくします。皮ごとレンジで3分ほど加熱してから手でむいてもOK!
-
- 3
- 鶏肉、里芋は一口サイズに、ネギは1.5cm程度に切ります。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をじっくり炒めます。全体に色が変わったら、里芋、ネギも加えて炒めます。鶏肉に火が通ったら醤油をまわしかけて火をとめます。
-
- 5
- グラタン皿に、4の具と1のホワイトソースを入れ、チーズをのせます。トースターで10分ほど焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
ホワイトソースは小麦粉を炒める通常の方法でもOKです。味噌が和風なので、具は醤油味です。お好きな具材で出来ますが、鶏肉、ネギ、里芋は本当に美味しいです。お餅を混ぜてもおいしそう!豆乳で作ってもヘルシーですね!
きっかけ
たまたま作ったら好評だったのでレシピ化しました。
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