里芋が美味しい!味噌グラタン レシピ・作り方

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chero_mari
いつものホワイトソースの味付けを味噌に変えるだけ♪塩分、コク、まろみがあるので味噌だけで深い味わいに(*^^*)

材料(2人分)

A 牛乳
300cc
A 小麦粉
大さじ2
A バター(マーガリンも可能)
大さじ2
A 味噌
大さじ1
鶏肉
150g
里芋
3個
ネギ
1本
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
ピザ用チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作ります。Aをすべて鍋に入れてよく混ぜます。小麦粉が混ざったら火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで中火~弱火で加熱します。冷めると固まるのでとろみがつけばOK!
  2. 2
    里芋は皮をむいてゆでるかレンジで柔らかくします。皮ごとレンジで3分ほど加熱してから手でむいてもOK!
  3. 3
    鶏肉、里芋は一口サイズに、ネギは1.5cm程度に切ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をじっくり炒めます。全体に色が変わったら、里芋、ネギも加えて炒めます。鶏肉に火が通ったら醤油をまわしかけて火をとめます。
  5. 5
    グラタン皿に、4の具と1のホワイトソースを入れ、チーズをのせます。トースターで10分ほど焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

ホワイトソースは小麦粉を炒める通常の方法でもOKです。味噌が和風なので、具は醤油味です。お好きな具材で出来ますが、鶏肉、ネギ、里芋は本当に美味しいです。お餅を混ぜてもおいしそう!豆乳で作ってもヘルシーですね!

きっかけ

たまたま作ったら好評だったのでレシピ化しました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

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