いわしもメインに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ごはんの上に載せて丼で食べてもおいしいですよ。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

いわし(開いたもの)
小麦粉
大さじ1.5
サラダオイル
大さじ2
砂糖
大さじ1・5
醤油
大さじ2
大さじ2
大さじ2
粉末バジル(なくても可 青海苔もOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしに小麦粉をまぶす
    調味料は混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンに油を熱し、いわしを身の方から入れて中火で2分焼く
  3. 3
    裏返して1分焼く
  4. 4
    調味料を入れて、フライパンをゆすりながら1分
  5. 5
    これくらいに煮詰まったら火を止めます
    少しの時間このままにすると取り出しやすくなります
    器にとり バジルをふりかけます

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは裏返ししません。身の薄いいわしなので十分味が回ります。無理に返すと崩れます。 トッピングはあえてバジルにしました。和洋が面白い味を出してくれます。青海苔だとまた違った味ですね。

きっかけ

前日に購入して残してあったいわしはメインにします

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわし蒲焼

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 11 件)

2023/05/01 18:56
美味しくいただきました(⁠^⁠^⁠)
eee928
とても美味しそうですね。 作って下さって、ありがとうございます(^_^)
2022/02/16 15:52
ご飯が進みました。また作ります
ビロロロ
こんにちは♪ わぁ~たっぷり! とてもおいしそうです。 作って下さってありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする