材料(2人分)
- いわし(開いたもの)
- 6
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- サラダオイル
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・5
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 粉末バジル(なくても可 青海苔もOK)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- いわしに小麦粉をまぶす
調味料は混ぜ合わせる
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- 2
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- フライパンに油を熱し、いわしを身の方から入れて中火で2分焼く
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- 3
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- 裏返して1分焼く
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- 4
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- 調味料を入れて、フライパンをゆすりながら1分
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- 5
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- これくらいに煮詰まったら火を止めます
少しの時間このままにすると取り出しやすくなります
器にとり バジルをふりかけます
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは裏返ししません。身の薄いいわしなので十分味が回ります。無理に返すと崩れます。
トッピングはあえてバジルにしました。和洋が面白い味を出してくれます。青海苔だとまた違った味ですね。
きっかけ
前日に購入して残してあったいわしはメインにします