HBで簡単☆甘酒酵母液で作るプチパン☆チーズ風味! レシピ・作り方
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材料(6個人分)
- 強力粉 200g
- 甘酒酵母液(作り方別途) 約82g
- 甘酒 30g
- 岩塩 4g
- 菜種油 大匙1.5
- 水 大さじ2位
作り方
- 1 材料を全てHBのパンケースに入れて、天然酵母パン生地コースでスイッチオン。
-
2
1が終わったら、とりだして軽く打ち粉をして、6等分し、
丸めて形を整えて15~20分休ませる。 - 3 生地を軽く押さえてガス抜きし、シートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる。
- 4 ラップを軽くかけて、オーブンの発酵機能で約50分二次発酵。
-
5
生地が2倍にふくらんだら、200度予熱のオーブンで12分焼く。
オーブンから出して冷ます。 -
6
★甘酒酵母液★
甘酒80gと天然酵母ドライイースト2gを混ぜ4~5時間放置。完成すると表面がぷくぷくしてます。
きっかけ
姉に麹のレシピ本を初めて見せてもらいました。 自己流で色々作っていたので、レシピ本を参考に さらに自己流で、甘酒酵母液と甘酒パンを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘酒の作り方は、おかゆから作るやり方です。
- レシピID:1390011739
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- プチパン
![ラムちゃん1224](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771056871242dba3e3d66681cb775ed8c4a00de9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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