HBで簡単☆甘酒酵母液で作るプチパン☆チーズ風味! レシピ・作り方

HBで簡単☆甘酒酵母液で作るプチパン☆チーズ風味!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
甘酒の発酵具合が絶妙でチーズを入れていないのにほんのりチーズ風味!アレルギーっ子、ベジタリアンの方にもおすすめです☆

材料(6個人分)

  • 強力粉 200g
  • 甘酒酵母液(作り方別途) 約82g
  • 甘酒 30g
  • 岩塩 4g
  • 菜種油 大匙1.5
  • 大さじ2位

作り方

  1. 1 材料を全てHBのパンケースに入れて、天然酵母パン生地コースでスイッチオン。
  2. 2 1が終わったら、とりだして軽く打ち粉をして、6等分し、
    丸めて形を整えて15~20分休ませる。
  3. 3 生地を軽く押さえてガス抜きし、シートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる。
  4. 4 ラップを軽くかけて、オーブンの発酵機能で約50分二次発酵。
  5. 5 生地が2倍にふくらんだら、200度予熱のオーブンで12分焼く。
    オーブンから出して冷ます。
  6. 6 ★甘酒酵母液★
    甘酒80gと天然酵母ドライイースト2gを混ぜ4~5時間放置。完成すると表面がぷくぷくしてます。

きっかけ

姉に麹のレシピ本を初めて見せてもらいました。 自己流で色々作っていたので、レシピ本を参考に さらに自己流で、甘酒酵母液と甘酒パンを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘酒の作り方は、おかゆから作るやり方です。

  • レシピID:1390011739
  • 公開日:2012/05/05
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その他
料理名
プチパン
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