作り方
-
- 1
- 里芋とじゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り、レンジで8~10分温める。
-
- 2
- 里芋とじゃがいもをつぶす。
-
- 3
- 2を適量手にとり、平らにのばし、肉味噌を適量のせて包むようにくるんでいく。その上に蓋をかぶせるように2を少量平らにしてのせて、つなぎ目をなくすように包む。
-
- 4
- 3を丸めて片栗粉をまぶす。(団子は6~7個を目安に作ります)
-
- 5
- フライパンにサラダ油をしいて温まったら4を入れて全体に焼色がつくまで転がしながら焼く。
-
- 6
- 鍋にめんつゆ、酒、水を入れて沸騰させる。
-
- 7
- 6に水(記載外)でといた片栗粉を入れてとろみがでるまで煮る。
-
- 8
- 5を皿に盛り、7をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼くときに、入れてすぐ転がすと形が崩れる可能性があるので、少し固まってから転がすとうまくいきます。
きっかけ
母がよく作ってくれた料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません