里芋の肉味噌入り団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo6023
味がしっかりしているのでおつまみやご飯のおかずにもなります。

材料(3人分)

里芋
5~6個
じゃがいも
1個
めんつゆ
50cc
50cc
大匙1
片栗粉
小匙1
万能肉味噌
50g

作り方

  1. 1
    里芋とじゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り、レンジで8~10分温める。
  2. 2
    里芋とじゃがいもをつぶす。
  3. 3
    2を適量手にとり、平らにのばし、肉味噌を適量のせて包むようにくるんでいく。その上に蓋をかぶせるように2を少量平らにしてのせて、つなぎ目をなくすように包む。
  4. 4
    3を丸めて片栗粉をまぶす。(団子は6~7個を目安に作ります)
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしいて温まったら4を入れて全体に焼色がつくまで転がしながら焼く。
  6. 6
    鍋にめんつゆ、酒、水を入れて沸騰させる。
  7. 7
    6に水(記載外)でといた片栗粉を入れてとろみがでるまで煮る。
  8. 8
    5を皿に盛り、7をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼くときに、入れてすぐ転がすと形が崩れる可能性があるので、少し固まってから転がすとうまくいきます。

きっかけ

母がよく作ってくれた料理です。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋団子

このレシピを作ったユーザ

momo6023 ☆ブログやっています☆ http://plaza.rakuten.co.jp/shiitannokiroku

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする