アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに・いかとセロリの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
シャキッと歯ごたえのいいセロリといかを、塩麹で炒めた簡単おつまみです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

いか(胴のみ)
1杯
セロリ
2本
片栗粉
大さじ1
小さじ2
塩麹
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかは皮をむき、表面に斜め格子状に切り目を入れてひと口大に切り、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    セロリは筋を取り、斜め薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、(2)を炒め色が変わったら(1)を加え、1~2分炒め合わせ、酒、塩麹で味を整え火を止めます。
  4. 4
    器に盛りつけ、黒こしょうをふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

いかは火の通りが早いので軽く炒め合わせます。 残ったセロリの葉や細い茎でふりかけを作ります・・1390011379

きっかけ

歯ごたえのシャキとしたセロリと、いかを塩麹だけで味付けてみました。 まろやかなうまみでさっぱりとした美味しさです。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
セロリ簡単おつまみいか全般ワインに合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
セロリ いか 塩麹 おつまみ
料理名
いかとセロリの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2019/07/31 18:56
ありがとうございます! 美味しく出来ました!
Hiroshi Kaisaki
2018/10/16 22:18
ブラックペッパーが良い感じに効いていて、大人味でとっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
.つくレポありがとうございます。お返事が遅くなって本当にごめんなさい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする