残ったセロリの葉でおかかふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
残ったセロリの葉をレンジで加熱して、ふりかけを作ってみました。
みんながつくった数 6

材料(約2人分)

セロリの葉
60g
(細い茎も)
かつお節
5g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
※白すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの葉、細い茎を細かく刻みます。
  2. 2
    耐熱皿に(1)、かつお節、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)を均等に広げ、ふんわりラップをかけて3分加熱します。

    ラップを外しかき混ぜて、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
  4. 4
    (3)のあら熱が取れたら、白すり胡麻を混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

うまみ食材は、かつお節です。 すり胡麻に余分な水分を吸わせるよう、まんべんなくかき混ぜます。

きっかけ

セロリの残った葉とかつお節で、ふりかけにしました。 レンジで簡単にできて保存にもいいですよ。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
セロリ作り置き・冷凍できるおかず佃煮100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
セロリ セロリの葉 ふりかけ 常備菜
料理名
セロリの葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/05/14 14:18
手軽に作れて美味しかったです。苦手と思ってたセロリを買いたくなってきました(^^♪
ミルミント
おかかたっぷりでこちらも美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…これならきっとワタシもご飯が進みそうです。 ミントさん、ダブルレポありがとう^^*
2017/04/29 13:13
アロハ~♪ つか青森だけど…(笑)巷はゴールデンウィークだとか!うちは全く関係な~い!80gの貧相な玄米ご飯にたっぷりかけて頂いたよ♪栄養満点で旨~いね♥
おっぱっぴー★
ぷっ!青森もいいお天気ですか~(*´ω`) こちらさっき雹が降ったよ~怖 80gきついね~でも体あっての物種だもんね。レポ ハウオリ(嬉し)ガンバ^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする