ちょっとおしゃれなポテトサラダ レシピ・作り方
![ちょっとおしゃれなポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6873e8f96de83f3d410ac6cbb3594fac84b064a0.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
卵は小鍋に水60ccと一緒に入れ、蓋をして中弱火で7分。そのまま火を止め7分。堅ゆでにします。水に入れて剥きやすくしておきます。
-
2
卵は黄身と白身に分けておきます
-
3
じゃがいもは洗って、シリコンスチーマー入れて、500ワットで12分加熱
(大きさがばらばらの場合は半分に切る) -
4
きゅうり、玉ねぎはスライサーで切り、塩で少々もみ、そのまま放置しておく
-
5
ハムは半分に切り、さらに3ミリくらいに切る
ゆで卵の白身も同様に切る -
6
黄身は粗めのざるでうらごし
-
7
こんな具合になり、ミモザサラダのように飾りに使います
-
8
じゃがいもは柔らかくなったら、皮を剥いてつぶします。
(熱いので、やけどに注意!)
多少つぶつぶな方が美味しい。 - 9 じゃがいもに酢・サラダオイル砂糖を加え混ぜる
-
10
冷めたら、きゅうり、玉ねぎの水を切り、ハム・白身とともにボールに入れ、マヨネーズえお加え混ぜます。
塩胡椒で味を調える。 -
11
器に盛り付け、黄身をトッピング。
これで1/4量(一人前)です。
きっかけ
なんでもない家庭のポテトサラダもいかがかなと思って。
おいしくなるコツ
卵でトッピングするため面倒に見えますが、これ結構きれいですよ。
- レシピID:1390011377
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
九蓮宝燈2023/12/17 09:10ありがとうございます~作りました~黄身わけてつぶしたので鮮やかな出来栄えですね~
当然、お味のほうも美味しかったですよ~ -
cabon2013/01/11 21:36またまた作りました(^^ゞ
今日のお芋はキタアカリで、小さなお皿にアイス風に盛り付けて♪
プチトマトもチェリーみたいでした。
こんな風に遊ぶのも面白いですね! -
cabon2013/01/08 21:35お久しぶりです!ポテサラが食べたくて、玉子3個で作りました♪ミモザがたっぷりになり、かけたらポテト山の大噴火となりましたよ~(笑)今年も宜しくお願いします!
-
cabon2012/05/20 21:25焼く1ヵ月ぶりに作らせて頂きました~ (^0^)♪デッシャーで小山を6個作りミモザをあしらいお一人様3個と決めて食卓へ。これで争いが無くなりましたよ~(^。^;
レシピへのコメント
-
cabonさん こんばんは♪
コメント、とっても嬉しいです^^
ご主人共々、気に入って頂けて、ポテトサラダも喜んでいますよ♪
ありがとうございます(#^.^#)
年齢を重ねるごとに体は正直に悲鳴あげてます。
のんびり、ゆっくりとレシピ投稿して行きます。
今年もよろしくね^^
本当にありがとう~~~♥ -
さとママさんへ♪
今日も早速の承認ありがとうございます!
昨年暮れより作りたいと思いながらも、何故か作りそびれていたポテト
サラダです。
年の初めに念願が叶った感じですね~
とても美味しかった~そして気持ちがほっとするお味です。
もちろん、主人にも大好評でした!!
明日のお昼時にはもう完売でしょうね。
また作ります、美味しいレシピをありがとう~♪ -
cabonさん
いつも嬉しいコメントありがとうございます♪
こうして作って頂けると、このレシピ投稿してよかったなと思います^^
何処のご家庭でも作ってらっしゃるものだから、cabonさんがリクエストしてくれなかったら
いまだに登場してなかったかも・・・
デッシャーもアイスを盛り付けるだけだったけど、こうして使えばいいんですよね。
ナイスアイデアで感謝です。
最近は来客もないですが、娘の友人が来た時にでも・・・
スプーンだとくっついてしまって、なんかいい方法は?と思っていたのでナイスタイミング!
茹で卵・きゅうり沢山入れたら美味しいでしょうね(*^^)v
ありがとうございました!! -
さとママさんへ♪
早速の承認ありがとうございます!
美味しいわぁ~ (~o~)V ゆでたまごも沢山入れたし太い胡瓜も消費出来ました~♪
さとママさんのポテトサラダはコクがありますよね!
今回の小山は大正解でした。主人との争いが無くなり(苦笑)、取分けもスムーズなんですね。
さとママさんがコメント下さった来客時の取分けもきれいに行えそうですよ。
お箸で何回も突くのって不快ですもんね~
夏場のデパ地下でポテトサラダを買うと塩分がきつくて閉口です。
それだけ痛みやすいのでしょう。自宅なら食べたい分を作れます。
今回ゆでたまごひとつをレシピに替えました(^ ^ヾ
ブロッコリーは明日にしますね~どうもありがとう~~ (^人^) ♪ -
いえいえ、とんでもございません(*^_^*)
お料理上手のcabonさんのアドバイスは的確で、とてもありがたいです♪
そういえば、ポテトサラダは夏場割と作る回数少ないような気もするわね。
季節・気温で微妙に変える。プロの方たちには、頭下がりますね。 -
さとママさんへ♪
4/25のレポでの承認ありがとうございました!
マヨネーズが足りずにいた時はちょっと慌てましたが、少なくてもその味は変わりませんでした。
夏場のポテトサラダは、マヨを控えた方が食べやすいですよね~もう慌てたりしないわ~(笑
美味しいレシピをありがとうございました! (^人^)