お花見にピッタリ桜カップケーキ レシピ・作り方

お花見にピッタリ桜カップケーキ
  • 約30分
森の中のパン屋さん
森の中のパン屋さん
特に皆でワイワイするパーティーの時には喜ばれます。

材料(12個人分)

  • 小麦粉 240g
  • 砂糖 200g
  • 3個
  • バター 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ラム酒 10g
  • 桜の葉塩漬け 7枚
  • 桜の花塩漬け 15個
  • イチゴ板チョコレート 1枚
  • 食紅 数滴
  • スターポップシュガー(飾り) 適量
  • 文字入りマシュマロ(飾り) 1袋

作り方

  1. 1 粉類はふるっておく。
    バターは常温に戻しておく。
    桜の葉、花の塩漬けの塩抜きをして、刻んでおく。
    食紅に少しだけ水を入れて溶かしておく。
  2. 2 バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
    そこに少しずつ卵を入れて混ぜる。
    混ざったら粉類をもう一度ふるいながらサックリ混ぜる。
  3. 3 2に塩抜きして刻んだ花と葉とラム酒と溶かした食紅を入れて混ぜる。
    それをカップに入れる。
  4. 4 3を170度で20分ぐらい焼く。
  5. 5 冷ました4に溶かしたイチゴチョコを塗り、トッピングする。

きっかけ

桜の季節だから

  • レシピID:1390011312
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
パーティー おやつ お土産
料理名
カップケーキ
森の中のパン屋さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る