シリコンスチーマーであさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
あさりの酒蒸しは、スチームケースに入れて、レンジで手早く出来上がります。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

あさり(砂抜き)
250g
大さじ2
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    アサリは前日に砂抜きをしておきます。
    水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。
  2. 2
    (1)のアサリの貝殻をこすり合わせて綺麗に洗い、
    スチームケースに入れて酒を加え、ふたをしてレンジで2分30秒加熱します。そのまま1分蒸らしておきます。
  3. 3
    (2)に、ねぎを散らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂抜きしたアサリは、貝殻をこすりながら流水で洗い、口の少し開いたものや加熱しても開かなかったアサリは食べないようにします。

きっかけ

スチームケースにあさり、酒を入れてレンジで加熱するだけ、 たった2分で美味しい酒蒸しの出来上がりです。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し魚のおもてなし料理シリコンスチーマーで作る魚介のおかず簡単魚料理あさり
関連キーワード
あさりの酒蒸し あさり レンジ あさり おもてなし
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2016/08/05 21:40
はなまる子♪さん 今晩は~♪ レンジ料理は暑い時 助かります。 簡単時短で美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♫
アルプスの乙女
こんにちわ(*^-^) このところの暑さに半分バテぎみのまる子ですが、アルプスさんはお元気ですか~レンジでチン今は理想的な調理方法ですよねw 美味しそう~♪
2015/12/24 08:55
簡単で、美味しくでしました♪
菊丸33097408
菊さん、メリクリ~♪ あさりの酒蒸しのいい香りがふわふわしています♪ レンジでチンでできたて美味しいですよね。 レポありがとうございます^^。

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