アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo6023
ご飯にもあう煮物です。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/2個
豚ひき肉
150g
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
醤油
大匙1.5
みりん
大匙2
大匙1
砂糖
小匙2
少々
200cc+50cc
片栗粉
小匙2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り、なべに皮面を下にして、かさならないように並べ、水50ccを入れて火にかけ、沸騰したら、蓋をして10~13分煮る。
  2. 2
    ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、ねぎ、しょうがを炒め、香りがでてきたら、ひき肉と酒を入れて赤い部分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    3に水200ccと醤油、みりん、砂糖、塩を入れてあくがでてきたらあくをとり、2分程度煮る。
  5. 5
    4に水でといた片栗粉を混ぜながらいれ、なじませる。
  6. 6
    器にかぼちゃを盛り、5をかけたら出来上がり。

きっかけ

おいしいかぼちゃを手に入れたので、作ってみました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

momo6023 ☆ブログやっています☆ http://plaza.rakuten.co.jp/shiitannokiroku

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする