材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 醤油
- 大匙1.5
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- 塩
- 少々
- 水
- 200cc+50cc
- 片栗粉
- 小匙2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切り、なべに皮面を下にして、かさならないように並べ、水50ccを入れて火にかけ、沸騰したら、蓋をして10~13分煮る。
-
- 2
- ねぎとしょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしいて、ねぎ、しょうがを炒め、香りがでてきたら、ひき肉と酒を入れて赤い部分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 3に水200ccと醤油、みりん、砂糖、塩を入れてあくがでてきたらあくをとり、2分程度煮る。
-
- 5
- 4に水でといた片栗粉を混ぜながらいれ、なじませる。
-
- 6
- 器にかぼちゃを盛り、5をかけたら出来上がり。
きっかけ
おいしいかぼちゃを手に入れたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません