海老を使ったちょっと贅沢なスペイン料理 レシピ・作り方

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ske芭沙羅
バナメイエビやピンクエビなど、お手頃な海老がたくさん出回るようになりました。特売の時にたくさん買って(分量で500円くらい)、ぜひチャレンジしてください。

材料(2〜3人分)

海老(ピンクエビ、ブラックタイガーなど)
15〜20尾
白ワイン(または酒)
大さじ1
適量
ニンニク(大)
1片
オリーブオイル
大さじ4
タカの爪
1本
イタリアンパセリ
適量
コショウ(粗挽き黒)
適量
バゲット
適量

作り方

  1. 1
    海老は、殻をむいて背中に切り目を入れ、背わたを取り除きます。サッと洗ってボウルなどに入れ、白ワインをふって全体になじませ、塩をしておきます。
  2. 2
    フライパンに薄切りにしたニンニクとタカの爪、オリーブオイルを入れて火にかけ、中火でニンニクに火を通し、香りを出します。ニンニクにきれいな色がついたら、上げておきます。
  3. 3
    海老の水分をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ったら、フライパンに入れて両面サッと焼きます。海老がプリッとしたらOK。仕上げにコショウ(粗挽き黒)を振りかけます。
  4. 4
    皿にオイルとともに海老を盛り、細かくちぎったイタリアンパセリとニンニクを散らします。お好みで薄くカットしたバゲットを添えます(オイルをつけて食べると美味!)。

おいしくなるコツ

海老は火を通し過ぎるとパサつきますので、ようやく火が通ったかな、というタイミングで火から上げましょう。カスエラ(スペインの土鍋)があれば、アツアツのまま供することができるのでGood。その場合も火を通し過ぎないように注意を!

きっかけ

新鮮な海老が手に入ったので、贅沢につくってモリモリ食べたい! と、簡単につくれるこのメニューを考えてみました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老のオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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