緑黄色野菜たっぷりクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
圧力鍋で野菜を多く使ったクリームシチューを作りました。煮崩れしやすいブロッコリーとカボチャは後のせにして。

材料(2~3人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
80グラム
じゃが芋(小)
2個
人参(大)
1/2本
タマネギ(大)
1個
ブロッコリー
1/2株
カボチャ
1/10個
○水
500cc
○コンソメ顆粒
小さじ1弱
○ローリエ
1枚
牛乳
150cc
市販のクリームシチューのルー
1/2箱

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。じゃが芋は皮をむいて4等分に切る。人参は食べやすい大きさに切る。タマネギは1センチ幅のくし切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーは一口大に切り、電子レンジ対応器に入れレンジで約2分~3分加熱する。カボチャは細切りにし電子レンジで約2分火が通るまで加熱する。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油をひき1の豚肉を重ならないように入れ色が変わったら、タマネギ、人参、じゃが芋、○を順にいれ蓋をして強火にかける。
  4. 4
    圧力鍋の蒸気が上がったら弱火にして5分加圧する。火を止めて自然放置する。圧が下がったら蓋をあけルーを割り入れ溶かす。再び火にかけて牛乳を加えてとろみをつける。
  5. 5
    皿にクリームシチューを盛り、ブロッコリー、かぼちゃをのせる。

きっかけ

圧力鍋で野菜を多く使ったクリームシチューを作りました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする