沖縄そばだし活用★豚とキャベツのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
普通の野菜炒めも、沖縄そばだしで一味違ったニュアンスに! 冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れてもおいしいと思います(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉薄切り
100g
キャベツ
小1/2個
タマネギ
1/2個
ニラ
1/3把
沖縄そばだし(濃縮液体タイプ)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
あらびき黒コショウ
お好きなだけ
大さじ1
生姜(チューブタイプ)
5cm
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切り、酒、生姜をもみ込んでおく。
  2. 2
    野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、サラダスピナーなどでしっかり水を切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒める。火が通ってきたら、野菜を入れて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、沖縄そばだしを入れてよく混ぜ、味を見る。しょうゆで味を調整し、仕上げに黒コショウを振る。お皿に盛って、完成です!

おいしくなるコツ

☆炒め物なので、強火で手早く、が鉄則。でもまあ、水が出ちゃっても食べられないことはないですよねぇ(^^;)

きっかけ

普通の野菜炒めでも、沖縄そばだしでチャンプルー風味に(^w^)

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
豚とキャベツのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/12 16:10
こんにちわ(、。) そばだしで野菜炒め、とっても美味しかったです♪ お陰様で、冷蔵庫の残り野菜もきれいに片付きました(笑) ご馳走さま~^^*
はなまる子♪
沖縄そばだし、万能だと思うのですがなかなか普及しませんw まいたけが美味しそうですね♪ レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする