リーズナブル&ヘルシーな豆苗と切干大根のお総菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ske芭沙羅
おかずにも、酒(日本酒が相性ぴったり)にも!柚子胡椒が大人の風味。

材料(4人分)

切干大根
1袋
豆苗
1/2パック
ちくわ
小2
鰹だし
750cc
うすくちしょうゆ
50cc
50cc
柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    切干大根を水につけて戻し、よく洗いながら何度か水を変えます。戻ったらよく絞って水分を切ります。
  2. 2
    ちくわを小口から薄切りに、豆苗は3cm長さにカットします。
  3. 3
    鍋に出汁とうすくちしょうゆ、酒を入れて火にかけ、沸騰したら切干し大根とちくわを入れて中火で5分ほど煮ます。
  4. 4
    3に豆苗を加え、豆苗の色が鮮やかになったら柚子胡椒を加えて火をとめ、ふたをしてそのまま冷まします。
  5. 5
    完全に熱が取れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あつあつより、冷えた方が味が入っておいしくいただけます。甘味が欲しい場合は、砂糖を少し加えて柚子胡椒をはずしても。

きっかけ

野菜高騰の折にうれしい価格安定食材でクッキング!

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
豆苗と切干大根の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする