リーズナブル&ヘルシーな豆苗と切干大根のお総菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 1袋
- 豆苗
- 1/2パック
- ちくわ
- 小2
- 鰹だし
- 750cc
- うすくちしょうゆ
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 柚子胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 切干大根を水につけて戻し、よく洗いながら何度か水を変えます。戻ったらよく絞って水分を切ります。
-
- 2
- ちくわを小口から薄切りに、豆苗は3cm長さにカットします。
-
- 3
- 鍋に出汁とうすくちしょうゆ、酒を入れて火にかけ、沸騰したら切干し大根とちくわを入れて中火で5分ほど煮ます。
-
- 4
- 3に豆苗を加え、豆苗の色が鮮やかになったら柚子胡椒を加えて火をとめ、ふたをしてそのまま冷まします。
-
- 5
- 完全に熱が取れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あつあつより、冷えた方が味が入っておいしくいただけます。甘味が欲しい場合は、砂糖を少し加えて柚子胡椒をはずしても。
きっかけ
野菜高騰の折にうれしい価格安定食材でクッキング!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません