お鍋で作る★林檎と豆乳の簡単ケーキ レシピ・作り方

お鍋で作る★林檎と豆乳の簡単ケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
17mm
17mm
ホットケーキミックスの袋の裏に書いてあったレシピをもとに、自分なりにアレンジを加えて作っています。角切り林檎がおいしいですよ♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 林檎を良く洗い、半分に切ります。
  2. 2 林檎半分は皮をむき、芯を取って角切りにします。もう半分は芯だけ取り、16枚にスライスします。
  3. 3 片手鍋に☆を入れて火にかけ、スライスした林檎を入れてキャラメリゼします。全体にバターが回ってしんなりしてきたら、シークヮサー果汁を入れて一混ぜ。火を止めておきます。
  4. 4 キャラメリゼしたスライス林檎を、お鍋の中で放射線状に並べておきます。
  5. 5 ケーキ生地です。★をボウルに入れ、泡立て器的なものでよく混ぜます。混ざったところで、角切り林檎を入れてさくっと混ぜ合わせます。
  6. 6 生地を、先ほどのお鍋に入れます。火は、可能な限りの弱火で。ふたをして、10分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7 10分たったら、竹串か楊枝をさして、生の生地がついてこないか確認。焼けていたら、お皿にひっくり返して取り出せば完成です! お好みでホイップクリームやミントを添えてどうぞ。

きっかけ

もらった林檎が古くなりかけていたので、火を入れてケーキにしちゃいました♪

おいしくなるコツ

☆焼きたてが一番おいしいです。あつあつをどうぞ。

  • レシピID:1390010343
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 林檎 ケーキ ホットケーキミックス
料理名
林檎と豆乳のケーキ
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る