フライパンで鱈とアサリのワイン蒸し レシピ・作り方

フライパンで鱈とアサリのワイン蒸し
カゲジジ
カゲジジ
鱈とアサリを洋風にフライパンで蒸してみました。

材料(4人分)

  • 鱈切り身 4切れ
  • アサリ 30個
  • 白ワイン 50cc
  • しめじ 1パック
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • パセリみじん切り 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鱈の切り身に塩コショウをします。
  2. 2 フライパンに オーブンシートを敷き 1の鱈を並べ 周りに アサリとシメジも並べます。
  3. 3 2にワインを振りかけ ピッタリと蓋をして 中火にかけます。
    沸騰したら 火を弱め 7~8分 蒸し焼きにします。
  4. 4 鱈に火が通ったら 火を止め オリーブを回しかけ パセリをちらして 完成です。

きっかけ

鱈はいつもお鍋になるので 他の料理法を考えました。

おいしくなるコツ

蒸気が逃げないよう 蓋は ピッチリとした穴の空いてない物が良いです。

  • レシピID:1390010267
  • 公開日:2012/02/16
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鱈とアサリのワイン蒸し
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