*さくっほろっ*スノーボール*ブールドネージェ* レシピ・作り方

*さくっほろっ*スノーボール*ブールドネージェ*
summmy
summmy
さくっとほろっと、本当においしいんです~
幸せになります~

材料(16個人分)

  • 薄力粉 80g
  • バター 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • 胡桃(またはアーモンドパウダー) 25g
  • しお ひとつまみ
  • 粉砂糖(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。

    オーブンは170度にあたためる。

    胡桃をフライパンで乾煎りして、ミルやすり鉢で粉々にします。
  2. 2 ボールに柔らかくなったバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで良く混ぜる。
    その後、胡桃を入れて混ぜる。
  3. 3 (2)に小麦粉と塩を一緒にふるって入れる。
    切るように、練らないようにサックリ混ぜる。
  4. 4 その生地をひとまとめにしてから、2本の棒状に整える。

    1本を8等分にして、1個づつ手でボール状に丸くする。
  5. 5 クッキングシートに間隔を置いて16個のせ、170度のオーブンで25分焼く。

    焼きあがったら、少し冷まし、粉砂糖をバットに広げて転がし付ける。

きっかけ

友達が作ったスノーボールのおいしさに衝撃をうけ、いろいろレシピを探し、自分流に大好きな胡桃を使って試行錯誤してできたレシピです~

おいしくなるコツ

粉砂糖をまぶすとき、クッキーが熱過ぎず、冷めすぎていない、程よく温かいうちに行ってください。溶けたり、逆にくっつかなくなったりします。

  • レシピID:1390010264
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おいしい おやつ お土産 プレゼント
料理名
クッキー
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る