*さくっほろっ*スノーボール*ブールドネージェ* レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 薄力粉 80g
- バター 60g
- 砂糖 大さじ1
- 胡桃(またはアーモンドパウダー) 25g
- しお ひとつまみ
- 粉砂糖(飾り用) 適量
作り方
-
1
バターは室温に戻しておきます。
オーブンは170度にあたためる。
胡桃をフライパンで乾煎りして、ミルやすり鉢で粉々にします。 -
2
ボールに柔らかくなったバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで良く混ぜる。
その後、胡桃を入れて混ぜる。 -
3
(2)に小麦粉と塩を一緒にふるって入れる。
切るように、練らないようにサックリ混ぜる。 -
4
その生地をひとまとめにしてから、2本の棒状に整える。
1本を8等分にして、1個づつ手でボール状に丸くする。 -
5
クッキングシートに間隔を置いて16個のせ、170度のオーブンで25分焼く。
焼きあがったら、少し冷まし、粉砂糖をバットに広げて転がし付ける。
きっかけ
友達が作ったスノーボールのおいしさに衝撃をうけ、いろいろレシピを探し、自分流に大好きな胡桃を使って試行錯誤してできたレシピです~
おいしくなるコツ
粉砂糖をまぶすとき、クッキーが熱過ぎず、冷めすぎていない、程よく温かいうちに行ってください。溶けたり、逆にくっつかなくなったりします。
- レシピID:1390010264
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
幸せになります~