*心をこめてチョコレートマフィン*牛乳バター不使用 レシピ・作り方

*心をこめてチョコレートマフィン*牛乳バター不使用
summmy
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牛乳→豆乳にバター→植物油に変えて作ってみています。
チョコも製菓用を買いに行くのが面倒なので買い置きしていたトブラローネや板チョコで出来ますよ☆

材料(直径5を6個人分)

作り方

  1. 1 *印の薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるっておく。

    チョコレートをチョコチップくらいに切っておく。(チョコチップの場合はそのままで)

    オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2 ボールに豆乳、砂糖、油を入れて、泡だて器でざらつきがなくなるようにすり混ぜる。
  3. 3 (2)に(1)でふるった粉類を入れ、さっくり混ぜる。
    途中で、チョコレートの半分を入れ混ぜる。(残りの半分は飾り用)
  4. 4 型に8分目まで入れて、残りのチョコを飾る。

    180℃のオーブンで20~25分焼いて出来上がりです♪

きっかけ

牛乳は豆乳にバターはなたね油や米油に、出来るだけ植物性の物に変えて作ってみています。

おいしくなるコツ

粉を入れてからは混ぜすぎないようにしてください☆

  • レシピID:1390010253
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
2012バレンタイン おいしい 体に良い おやつ
料理名
チョコレートマフィン
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