レンジで簡単♪ブロック生チョコ♪ レシピ・作り方
![レンジで簡単♪ブロック生チョコ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3896f133e99f2957e6c489db063f53788d0fa366.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい人分)
- 板チョコ 2枚
- 生クリーム 65g
- マリービスケット 12枚
- 純ココア 大2~4
作り方
-
1
耐熱容器にチョコを割り入れる。
チョコの包んであるアルミはバットに敷いて♪
ビスケットは欠片が残る程度に砕いておく。 -
2
チョコの容器に生クリームを50g入れ、レンジで30秒ずつ混ぜながら1~2分チン♪
-
3
チョコが完全に溶けたら残りの生クリームを入れて混ぜ、砕いたビスケットをざっくり合える。
-
4
バットにチョコを入れて、ヘラである程度生地を分けて冷蔵庫で1時間冷やし固める。
今回半分にスライスアーモンドを散らしてみました♪ -
5
少し柔らかい位で冷蔵庫から取りだし、お好きな形に手で整えたらココアパウダーをまぶし、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やして完成♪
アーモンドを散らした方は包丁で切り分けました♪
きっかけ
出きるだけ簡単に子供にも作れるレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
トリュフのよう滑らかチョコです☆ ココアパウダーをまぶした方が個人的に好きでした♪ 丸くする場合は手のひらを、四角くするのは指で辺を整えながらやるとやり易いです♪
- レシピID:1390010235
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ブロックチョコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/02/28 16:32こんにちわ(u u) 生チョコのなめらかな口どけはほんと美味しいですよね~♪ 今回は自分へのご褒美で作りました^^*