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皮捨てないで!★大根皮のきんぴら レシピ・作り方

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17mm
「大根は皮が一番おいしい!」とひそかに思っているほど、きんぴらといえば大根皮な私。廃材利用ですが、おいしくなりますよ^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根の皮
270g
にんじん
40g
みりん
大さじ5
しょうゆ
大さじ4
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ4
ごま油(敷き用/サラダ油でも)
小さじ2
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
白ごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    皮を使う料理なので、まずはしっかり大根を洗います。
  2. 2
    大根は厚め(1~2mm)にむき、皮を太めの千切りにします。
  3. 3
    にんじんの皮は、むくとちょっときれい、むかないとちょっと黒ずむ、という感じ。どっちでもいいです。大根皮と同じサイズに切ります。
  4. 4
    フライパンに敷きごま油を敷き、にんじんから炒めていきます。しんなりとしてきたら、大根皮を投入。
  5. 5
    全体に油が回ったら、みりん、めんつゆ、しょうゆの順に入れ、混ぜながら水分を飛ばします。
  6. 6
    水分が飛んで照りが出てきたら、味見して、問題なければ火を止めます。
  7. 7
    最後に、ごま油と白ごまを入れて混ぜ、盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

☆白ごまは必ず、火を止めて一呼吸置いてから混ぜてください。焦げます。 ☆レンジなどで温め直すときは、ゴマが焦げるので慎重に。

きっかけ

八百屋さんの大根のところに「皮はきんぴらに」って書いてあったような・・・

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
節約 大根 和食 廃材利用
料理名
大根皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/31 08:07
作ったぉ。:+((*′艸`))+:。 ぉぃしヵった(≧▽≦)☆
てんこ☆ミ
おおお、まさかここにチャレンジしてくるとは・・・。ちゃんと大根本体も食べた??
2012/05/16 12:46
我が家も大根の煮物を作ったら、もれなく皮のキンピラが付いてきます。(^^)v 食感がたまりません~。 とってもおいしくて箸休めにピッタリです。 ご馳走様~!
ruby&nao
大根皮、一度きんぴらにするともう捨てられなくなりますよねw 今年は大根高値でしたし、ぜひ今後ともご愛食くださいな♪

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