アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!炒め大根のひき肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
大根を皮付きのままサイコロ状に切って、カラッと炒め甘辛のひき肉あんをかけました。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

大根
500g
合いびき肉
200g
長ねぎ(白髪ねぎ)
適量
オリーブオイル
大さじ3
水溶き片栗粉(片栗1:水1)
大さじ2
・・調味料 A・・
100cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖、酢
各大さじ2
しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮のまま1cmくらいの角切りにします。
  2. 2
    長ねぎは細く切り(白髪ねぎ)、水に放ちザルに上げて水分をきっておきます。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、(1)の大根を加えたら中火弱で炒め、うっすら色づいたらボウルに取り出します。
  4. 4
    (3)に、ふんわりラップをかけてレンジで4~5分加熱し、器に盛り付けておきます。
    ※レンジは600w使用。
  5. 5
    (3)のフライパンにひき肉を中火弱でカラッとするまで炒め、Aを加えひと煮立ちさせます。
  6. 6
    (5)に、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
  7. 7
    (4)に、(6)をたっぷりかけて、(2)の白髪ねぎを添えて出来上がりです。
  8. 8
    お子さんが食べれるように甘め味にしています。
    大人用には、Aに豆板醤を小さじ1/2加えます。

おいしくなるコツ

大根をさいの目に切り、色よく炒めてからレンジで加熱して、中までやわらかく火を通します。

きっかけ

旬の大根を油で素揚げして、ひき肉の甘酢あんをかけました。 ご飯が進むあとを引く美味しさです。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根合い挽き肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
大根 大根 ひき肉 大根 煮物 豚肉
料理名
大根のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2016/12/29 17:53
まるこさんのレシピ何でも美味しいのだけど、その中でもかなり上位にお気に入りです。大根の自然の甘さが引き立って甘酢あんと絡んで最高♡大根沢山あるので消費も感謝です
ノエル☆ギャラガー
大根に乗っかったそぼろがとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… ワタシも一緒にご飯食べたいです~♪ 素敵なレポありがとう~いいお年をね^^*
2016/01/26 07:20
しっかりとしたあんと、さっぱりした大根の組み合わせ。最高です!
菊丸33097408
このUPクラクラしてきそうです(vv;)お昼ごはん遅くなって今からだもん・・たまらないです~w 余分にあるかしら? うふふ^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする