アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐も入れて ふわふわ肉団子の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
肉団子に豆腐を入れて 柔らかくしました。
誰もが好きな照り焼き味です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
豆腐
半丁
玉ねぎ
半個
パン粉
半カップ
牛乳
50cc
1個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
水溶き片栗粉
小さじ2
キャベツ千切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして レンジで3分加熱します。
  2. 2
    豆腐は 水切りし 手でつぶします。
  3. 3
    ボールに パン粉を入れ 牛乳で浸します。
  4. 4
    3に 冷めた1、2、溶いた卵、挽肉、塩コショウを入れ 混ぜます。
    直径4センチほどの団子を作ります。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し 4の団子を入れ焼きます。
  6. 6
    下になった方が焼けたら 丁寧にひっくり返し 全体が焼けるまで 焼けてないところを下にしながら焼きます。
  7. 7
    全体が焼けたら ☆印の調味料を入れ 全体に絡め 更に 水溶き片栗粉を入れて たれを 団子に絡めます。
  8. 8
    器に 千切りキャベツを盛り 中央に 7を盛り付ければ完成です。

きっかけ

豆腐が余っていたので 肉団子に入れようと思いました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ふわふわ肉団子の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/27 11:07
お豆腐入りでヘルシー&ふわふわの肉団子に\(^o^)/ですっ! 美味しくいただきました。 ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。
2013/08/01 20:20
歪な形になってしまいましたがっ…(涙)フワフワで美味しかった♪♪(*^▽^*)ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
レポート有り難うございます。 豆腐が入ると柔らかいので ちょっとまん丸にはなりにくいかもしれませんね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする