豆腐も入れて ふわふわ肉団子の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 半個
- パン粉
- 半カップ
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- キャベツ千切り
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして レンジで3分加熱します。
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- 2
- 豆腐は 水切りし 手でつぶします。
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- 3
- ボールに パン粉を入れ 牛乳で浸します。
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- 4
- 3に 冷めた1、2、溶いた卵、挽肉、塩コショウを入れ 混ぜます。
直径4センチほどの団子を作ります。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し 4の団子を入れ焼きます。
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- 6
- 下になった方が焼けたら 丁寧にひっくり返し 全体が焼けるまで 焼けてないところを下にしながら焼きます。
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- 7
- 全体が焼けたら ☆印の調味料を入れ 全体に絡め 更に 水溶き片栗粉を入れて たれを 団子に絡めます。
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- 8
- 器に 千切りキャベツを盛り 中央に 7を盛り付ければ完成です。
きっかけ
豆腐が余っていたので 肉団子に入れようと思いました。
誰もが好きな照り焼き味です。