簡単ココアシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆか8893
ココアは20グラムが限度だと思います。

材料(20センチ型人分)

薄力粉
100グラム
純ココア
20グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
卵黄
4個分
砂糖
50グラム
サラダ油
80CC
80CC
卵白
5個分
砂糖
70グラム
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖を泡だて器ですり混ぜる。どろどろに溶けたバターのようになるまで。
    大き目のボールを使ったほうがあとの作業がしやすいです。
  2. 2
    水とサラダ油を加えて、良く混ぜる。粉類と純ココアをふるいながら少しずつ入れる。一気にどばっと入れると、きれいに膨らみません。
  3. 3
    卵白と砂糖(70グラム)を入れてメレンゲを作る。とにかく混ぜてボールをさかさまにしても落ちないぐらいまでにする。
  4. 4
    3、のメレンゲの1/3量を2、のボールに入れてさっくり混ぜる。ゴムベラに持ち替えるとやりやすいです。
  5. 5
    同じように1/3量ずつ混ぜていく。
  6. 6
    全部混ざったら、シフォン型に入れて、型をとんとんと打ちつけて大きな空気を抜く。

    クッキングシートをひいた方が型から外しやすいかも。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
    焦げそうになったら、ホイルをかぶせてください。
  8. 8
    さかさまにして、型の穴を瓶のようなものにさして、冷ます。
    冷めてからラップをして、一晩冷蔵庫で寝かせておくとよりおいしくなります。

おいしくなるコツ

4・5の手順では結構手荒に混ぜちゃっても、メレンゲさえしっかりしていれば大丈夫です。たまごは新しいものを室温に戻してから使ってください。純ココアは小麦粉・ベーキングパウダーと混ぜてふるっておいてください。

きっかけ

バレンタインが近いので

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ココアシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆゆか8893 めんどくさがりなので、ほったらかしOK!&15分以内に出来るレシピばっかりです。美味しくなさそうな写真ですいません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする