材料(20センチ型人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- 純ココア
- 20グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 50グラム
- サラダ油
- 80CC
- 水
- 80CC
- 卵白
- 5個分
- 砂糖
- 70グラム
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 卵黄と砂糖を泡だて器ですり混ぜる。どろどろに溶けたバターのようになるまで。
大き目のボールを使ったほうがあとの作業がしやすいです。
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- 2
- 水とサラダ油を加えて、良く混ぜる。粉類と純ココアをふるいながら少しずつ入れる。一気にどばっと入れると、きれいに膨らみません。
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- 3
- 卵白と砂糖(70グラム)を入れてメレンゲを作る。とにかく混ぜてボールをさかさまにしても落ちないぐらいまでにする。
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- 4
- 3、のメレンゲの1/3量を2、のボールに入れてさっくり混ぜる。ゴムベラに持ち替えるとやりやすいです。
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- 5
- 同じように1/3量ずつ混ぜていく。
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- 6
- 全部混ざったら、シフォン型に入れて、型をとんとんと打ちつけて大きな空気を抜く。
クッキングシートをひいた方が型から外しやすいかも。
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- 7
- 170度に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
焦げそうになったら、ホイルをかぶせてください。
-
- 8
- さかさまにして、型の穴を瓶のようなものにさして、冷ます。
冷めてからラップをして、一晩冷蔵庫で寝かせておくとよりおいしくなります。
おいしくなるコツ
4・5の手順では結構手荒に混ぜちゃっても、メレンゲさえしっかりしていれば大丈夫です。たまごは新しいものを室温に戻してから使ってください。純ココアは小麦粉・ベーキングパウダーと混ぜてふるっておいてください。
きっかけ
バレンタインが近いので
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