アプリで広告非表示を体験しよう

おかずになる☆サツマイモと糸昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
サツマイモ いつもは 甘く仕上げますが これは 甘さ控えめで ご飯のおかずになります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サツマイモ(大)
1本
糸昆布
10g
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆鰹だし(顆粒)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは 皮を厚めに剥き 乱切りにして 水にさらします。
  2. 2
    鍋に1と糸昆布、ひたひたの水を入れ 火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら ☆印の調味料を入れ 火が通り 煮汁が ほとんど無くなるまで 煮詰めます。

きっかけ

サツマイモがおかずになるような料理が作りたいと思いました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモと糸昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/10 22:45
糸昆布を初めてお料理に使いました〜!他の食材と合わせても美味しくなりそうですね!またリピします!
しずぽんず
しずぽんずさん、初めまして。 レポートありがとうございます。 はい、だしも美味しいし、昆布もいただけるのでお勧めです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする