おかずになる☆サツマイモと糸昆布の煮物 レシピ・作り方

おかずになる☆サツマイモと糸昆布の煮物
カゲジジ
カゲジジ
サツマイモ いつもは 甘く仕上げますが これは 甘さ控えめで ご飯のおかずになります。

材料(4人分)

  • サツマイモ(大) 1本
  • 糸昆布 10g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆鰹だし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは 皮を厚めに剥き 乱切りにして 水にさらします。
  2. 2 鍋に1と糸昆布、ひたひたの水を入れ 火にかけます。
  3. 3 沸騰したら ☆印の調味料を入れ 火が通り 煮汁が ほとんど無くなるまで 煮詰めます。

きっかけ

サツマイモがおかずになるような料理が作りたいと思いました。

  • レシピID:1390010151
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモと糸昆布の煮物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しずぽんず
    しずぽんず
    2020/02/10 22:45
    おかずになる☆サツマイモと糸昆布の煮物
    糸昆布を初めてお料理に使いました〜!他の食材と合わせても美味しくなりそうですね!またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る