土鍋の予熱でとろっとろ温泉卵 レシピ・作り方

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はなまる子♪
土鍋の予熱の温め効果を利用して、とろっとろの温泉卵を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

4個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
わさび、きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    卵は2~3時間前から、常温に出しておきます。
  2. 2
    小さめの土鍋に、たっぷりのお湯(70℃)を沸かし、火を止めます。

    (1)を入れてふたをして20分ほど、そのままおきます。
  3. 3
    器に(2)を割りいれて、めんつゆをかけ、わさび、きざみ海苔を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵がスッポリ浸かるくらいのお湯を沸かします。

きっかけ

土鍋の保温効果を利用して、温泉卵を作りました。 めんつゆをかけていただきます。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
温泉卵100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の卵料理半熟卵
関連キーワード
温泉卵 居酒屋メニュー 節約
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/18 05:52
午後からキャンプです。温泉があるので楽しみです!一足先に温泉卵作ってみました。
菊丸33097408
まぁ~温泉にどっぷりですねw たっぷり楽しんできてくださいね。忙しいのにレポおおきに~♪^^”

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