切り干し大根とジャコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ジャコと昆布のだしが切り干し大根に浸みて 美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切り干し大根
30g
ジャコ
30g
切り干し大根の戻し汁
150cc
昆布
5㎝角
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は 水でサッと洗って ホコリを落とし ボールにひたひたの水につけて 戻します。
    昆布は 千切り状態にはさみで切ります。
  2. 2
    1の切り干し大根を軽く絞り 3㎝ほどに切ります。
    戻し汁は 150cc捨てないで残して置いてください。
  3. 3
    鍋に 2の切り干し大根、戻し汁、ジャコ、昆布を入れ 蓋をして火にかけ 5~6分煮て 好みの柔らかさにします。
  4. 4
    めんつゆを入れて 煮汁を絡めるように 煮詰めれば完成です。

きっかけ

ジャコを買ってきたので 煮物に使おうと思いました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根とジャコの煮物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/25 04:45
とてもおいしいです。
an8eni-p
レポート有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする