レンジでもっちりいちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジでもち粉を加熱して、あんこといちごを包めば可愛い~いちご大福の出来上がりです。バレンタインのプレゼントに可愛くラッピング・・想いがきっと伝わるかもです!?
みんながつくった数 12

材料(10個人分)

いちご
10個
もち粉
200g
砂糖
大さじ2
160~180cc
こしあん
約250g
片栗粉(丸める時に)
適量
※5個の場合は半量で

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを落としておきます。

    こしあんは10等分に分けておきます。
  2. 2
    ボウルに、もち粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えながら、木べらでよく混ぜ合わせます(好みの硬さに)
    更にラップをかけてレンジで5~6分温めて手早くよく練ります。
  3. 3
    手の平に水をつけて(2)を10等分に分け、薄く丸い円形に形を整えます。
    ※綺麗な円形にしなくても、餡子といちごを包む時に成形できます。
  4. 4
    手の平にラップをのせ、(3)をのせ(1)のこしあんも広げてのせ、いちごを真ん中に生地で包み込むようにしてラップを閉じます。
    ※茶巾絞りのように包みます。
  5. 5
    (4)のラップをはずし、片栗粉を薄くまぶして丸く形を整えます。
    余分な粉をはたいて落とし出来上がりです。
  6. 6
    使った市販のもち粉です。

おいしくなるコツ

やわらかくなり過ぎると丸めにくいので、水を少しづつ加え混ぜ水を入れ過ぎないようにします。 水の量はもう少し少なくしても丸めやすいです。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

市販のもち粉で、見た目もかわいい”いちご大福”を、作ってみました。 プレゼントには、ラッピングをしてリボンを結びます。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
大福お花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技お餅いちご
関連キーワード
いちご いちご大福 いちご大福 レンジ 常温
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2018/11/06 21:29
あんこが無かったので、ケーキの残った具材といちごを包みました。 とっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした♪
じゃが塩
.お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。
2018/03/17 23:59
白あんでつくりました。うまくつつめなかったけど味はおいしかったです♪
月のおと
大福美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…どれにしようかな・・♡ 一番大きな左端に決まり~!! あとでお邪魔します。 のけといてくださいな(もう胃袋の中かも)^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする