材料(2人分)
- 干物(さんま、さばなど)
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- ゴマ
- 大匙1/2~1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 干物を3~4等分にし、片栗粉をまぶす。(硬い部分は取り除く)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を多めにしいて、干物を揚げる。(長く揚げると、骨の存在が気にならなくなります)
-
- 3
- 干物を一度とりだして、油をふいて、醤油、みりん、砂糖、酒、酢を入れて煮詰める。
-
- 4
- 3にとろみがでてきたら、ゴマと、とりだした干物を入れて全体にからんだら出来上がり。
きっかけ
干物に飽きてきたので別の味付けで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません